04:22
+6 C°
Пробки:   0
$
55.2987
52.7379

Плохой PR. Действительно плохой

15 декабря 2021
2030
4 мин.
Плохой PR. Действительно плохой

Существует расхожая фраза «не бывает плохого PR». К сожалению, ее слишком часто воспринимают как руководство к действию, и теряют не только репутацию, но и деньги, положение, а порой и свободу. Давайте разбираться почему так происходит.

Опытный специалист может возразить уже на этом этапе и привести ряд примеров, в которых негативный PR фон позволял быстро создать известность человеку или компании. Следовательно, в короткой перспективе любой PR хороший, даже если он «черный». И хотя в этих словах есть некоторая доля правды, все же не стоит пытаться выстраивать PR через негатив. При более детальном изучении, мы обнаружим, что в долгосрочной перспективе происходит одно из двух: «черный» PR разрушил репутацию, либо после небольшой порции скандалов, проведена большая работа, чтобы поймать волну обсуждения и перевести ее в положительное русло.

То есть вы можете воспользоваться моментом известности, и на этой волне создать нужный имидж, но это потребует большого количества работы, отменной удачи и сработает только с теми, кого не знают, или давно забыли. Другими словами, если речь про уже существующий и активно действующий бренд, негативный фон будет только вредить. Конечно, не стоит переоценивать его влияние, и посыпать голову пеплом по случаю каждой негативной публикации в заштатной газете. Но игнорировать негатив не стоит, и уж тем более не стоит в него ударяться.

С последним есть проблема, особенно в шоу бизнесе. У людей этой сферы встречается навязчивая потребность вызывать интерес к своей персоне. В отличие от продуманной стратегии продвижения, это приводит к разного рода глупым поступкам, наподобие «слитых» в сеть обнаженных фото, фейковых романов, сжигания денег на камеру и совершения разного рода нарушений — начиная от хамского поведения и заканчивая опасным вождением. Подобные действия, хоть и заполняют СМИ и интернет упоминаниями персоны, при этом не помогают имиджу этого человека, а напротив разрушают доверие и создают негативное отношение.

Самая гремучая смесь, это когда непреодолимое желание быть интересным любыми способами совмещается с глупым представление о том, что «плохой PR тоже PR». В результате появляются кейсы типа Моргенштерна. И дело не в том, что про него забудут через пару месяце после последнего скандала, как и про большинство эстрадных деятелей прошлого. Дело в том, что, когда репутация выстроена исключительно в негативном ключе, рано или поздно это заканчивается потерей всего. Сейчас Алишер вынужден уехать из страны, он по факту потерял основной источник дохода (концерты и рекламные контракты), и если что-то глобально не изменится в его имидже — через несколько месяцев потеряет всю свою аудиторию. Про него просто забудут. А вынужден он уехать потому, что имидж у него очень плохой, и в глазах общества он является нежелательным элементом. Все остальные его проблемы — лишь следствие.

Похожая история произошла с блогером Эдвардом Биллом, который «хайпил» на провокационных видео, и потом пытался выровнять свою репутацию показной благотворительностью. И да, благотворительность можно использовать, чтобы загладить какие-то негативные истории, но это работает один-два раза. Когда же негативный фон существует постоянно, никакая благотворительность не поможет. Причем дело не во вселенской справедливости, или институте репутации. Нет. Дело в том, как будут воспринимать человека в обществе.

Эдвард Билл создал себе четкий образ для большинства аудитории YouTube: мерзкий хам, мажор, обманщик. И когда он попал в очередную серьезную аварию, уже будучи лишенным водительских прав, его «догнала» эта репутация и это отношение к нему. В итоге парень потерял весь свой медийный капитал и вряд ли сможет его восстановить.

Философ Л. Рон Хаббард отмечал в своих работах, что для успеха в жизни необходимо, в том числе, думать о будущем. Может показаться чем-то очевидным, но этим советом слишком часто пренебрегают. Когда вы развиваете бренд, жизненно необходимо думать о том, как ваши действия отразятся на репутации через год, два или десять. Если с полным пониманием последствий, и после просчета всех рисков вы можете использовать негативный PR на пользу своему бренду — отлично! Если вы не уверены в успехе подобных предприятий, стоит сосредоточиться на проверенных стандартных действиях по развитию бренда.

Возможно старт будет медленнее, но вы сможете выиграть в долгосрочной перспективе. А это значительно более ценно, чем сиюминутная выгода.

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7983517708
Умерли за год
44614886
Родились за год
109760516