В Татарстане требуют пересмотреть налоги для самозанятых в сторону увеличения. Данное решение позволит устранить дефицит кадров на предприятиях промышленной отрасли. С инициативой выступил Олег Коробченко, возглавляющий Министерство промышленности.
В Татарстане, как и по всей территории РФ, на рынке труда образовался дисбаланс. В связи с появлением льготного режима люди ушли с предприятий в курьеры. В социальном секторе заняты только треть из 2,1 млн человек. Примерно такое же число занимается промышленностью. В самозанятые подались 750 тыс. жителей, а это больше, чем в АПК, ЖКХ, строительстве и секторе обработки.
«До начала специальной военной операции мы пытались легализовать самозанятых. Теперь же необходимо ориентировать их на социальные проекты, промышленность, строительство и сельское хозяйство, и это можно будет сделать через законодательные меры. Если справимся с этой задачей, сможем самостоятельно удовлетворить потребности в кадрах», — выразил уверенность Коробченко.
Самозанятый в год уплачивает порядка 6000 рублей налогов. Если бы он работал на машиностроительном предприятии, налоги бы за него достигали 1 млн рублей. В нефтехимической отрасли показатель доходил бы до 5 млн рублей. В связи с этим в налоговую систему нужно внести изменения, которые обеспечат баланс интересов.
Персоны1 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Казани
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.