14:55
+15 C°
Пробки:   5
$
76.9808
92.2307

Путин согласился передать Татарстану судостроительные активы

27 августа 2018
2366
2 мин.
4
Путин согласился передать Татарстану судостроительные активы
Российский президент Владимир Путин издал указ о передаче в собственность Республики Татарстан акций судостроительных предприятий, расположенных в Зеленодольске. Речь идёт, в частности, о «Зеленодольском заводе имени A.M. Горького» (основной владелец — холдинг «Ак Барс»), а также о «Зеленодольском проектно-конструкторском бюро». С другой стороны, в качестве обеспечения дополнительной эмиссии «Объединённая судостроительная корпорация» получит 6,09% активов конструкторского бюро.

В управление региона передаются соответственно 11,9% и 75% акций этих компаний. Таким образом, глава государства поддержал инициативу руководителя республики Рустама Минниханова, предложившего перевести под контроль Татарстана активы федеральной формы собственности. Впрочем, акции передаются под определённые условия. В частности, республика не имеет права отчуждать их в течение пятилетнего срока. По его истечению для активов может быть подыскан новый собственник, однако только по согласованию с российским правительством. Кроме того, татарстанские власти обязаны сохранить основной профиль деятельности компаний, а также позаботиться о привлечении инвестиционных средств в их развитие в срок до 2023 года. Уточняется, что в модернизацию производственных мощностей должно быть вложено минимум 300 млн рублей и 150 млн рублей для завода и конструкторского бюро соответственно.

Федеральное правительство дало обязательство передать Татарстану акции в течение полутора лет, а также согласовать за двухлетний период условия заключения соответствующих договорённостей между указанными предприятиями, федеральными и республиканскими властями. Предполагается, что в этих договорах будут определены меры, направленные на развитие производственного и научного потенциала компаний, и схемы аккумулирования мощностей и финансов для реализации проектов постройки кораблей. Кроме того, в документе будет декларироваться механизм развития предприятий за счёт привлечения инвестиционных средств.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию