04:28
Пробки:   4
$
91.1604
98.9366
Путин согласился передать Татарстану судостроительные активы
Путин согласился передать Та...
Подписка на рассылку

Путин согласился передать Татарстану судостроительные активы

27 августа 2018
3625
2 мин.
4
Путин согласился передать Татарстану судостроительные активы
Российский президент Владимир Путин издал указ о передаче в собственность Республики Татарстан акций судостроительных предприятий, расположенных в Зеленодольске. Речь идёт, в частности, о «Зеленодольском заводе имени A.M. Горького» (основной владелец — холдинг «Ак Барс»), а также о «Зеленодольском проектно-конструкторском бюро». С другой стороны, в качестве обеспечения дополнительной эмиссии «Объединённая судостроительная корпорация» получит 6,09% активов конструкторского бюро.

В управление региона передаются соответственно 11,9% и 75% акций этих компаний. Таким образом, глава государства поддержал инициативу руководителя республики Рустама Минниханова, предложившего перевести под контроль Татарстана активы федеральной формы собственности. Впрочем, акции передаются под определённые условия. В частности, республика не имеет права отчуждать их в течение пятилетнего срока. По его истечению для активов может быть подыскан новый собственник, однако только по согласованию с российским правительством. Кроме того, татарстанские власти обязаны сохранить основной профиль деятельности компаний, а также позаботиться о привлечении инвестиционных средств в их развитие в срок до 2023 года. Уточняется, что в модернизацию производственных мощностей должно быть вложено минимум 300 млн рублей и 150 млн рублей для завода и конструкторского бюро соответственно.

Федеральное правительство дало обязательство передать Татарстану акции в течение полутора лет, а также согласовать за двухлетний период условия заключения соответствующих договорённостей между указанными предприятиями, федеральными и республиканскими властями. Предполагается, что в этих договорах будут определены меры, направленные на развитие производственного и научного потенциала компаний, и схемы аккумулирования мощностей и финансов для реализации проектов постройки кораблей. Кроме того, в документе будет декларироваться механизм развития предприятий за счёт привлечения инвестиционных средств.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116337098
Умерли за год
16790444
Родились за год
41307464