03:42
+15 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

В Татарстан готовы переехать соотечественники из пяти стран

18 декабря 2018
2773
2 мин.
3
В Татарстан готовы переехать соотечественники из пяти стран
Власти Татарстана предоставили разрешение на участие в программе добровольного переселения соотечественников из-за рубежа на территорию республики 378 лицам, а также 670 их родственникам. По данным Эльмиры Зариповой, руководителя министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана, соответствующие заявки подавали 555 человек.

«В основном наши соотечественники хотели бы переехать в Татарстан из Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Украины», — подчеркнула чиновница.

По состоянию на начало декабря нынешнего года республиканское МВД выдало свидетельства участников дорожной карты 292 лицам. Зарипова уточнила, что желающие переселиться в регион готовы обосноваться в Казани, Зеленодольске, Елабуге, Лениногорске, Альметьевске, Набережных Челнах, а также в Лаишевском, Мамадышском и Алексеевском районах. По словам министра, средний возраст заявителей на участие в программе — от 35 лет. Среди желающих переселиться в республику 40% — это татары, 30% — русские, 5% — узбеки, а остальные — лица других национальностей. При этом высшее образование есть у 74% заявителей, семьёй и детьми обзавелись ещё 60%.

В основном участники программы владеют теми специальностями, которые в настоящее время являются востребованными в Татарстане. На сегодняшний день к завершению близится обучение двух заявителей, 14 — получили компенсацию за медицинское освидетельствование, 17 — за наем жилья. Совокупные расходы на реализацию этого этапа программы оцениваются в 515 тыс. рублей.

Сейчас специалисты ведомства работают над созданием перспективной дорожной карты, которая будет рассчитана на последующие два года. Она будет предусматривать перемещение на территорию Татарстана 450 соотечественников, в том числе 150 заявителей и около трёх сотен членов их семей. Действующая программа была принята в 2017 году, а её выполнение стартовало в текущем году. Общий объём финансирования дорожной карты за счёт казны республики достигает 4,45 млн рублей, ещё 311 тыс. рублей были выделены из федерального бюджета.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию