07:09
+16 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

На Казанском авиационном заводе стартует постройка перспективного бомбардировщика ПАК ДА

9 января 2019
2812
2 мин.
2
На Казанском авиационном заводе стартует постройка перспективного бомбардировщика ПАК ДА
В ближайшие месяцы на производственных площадках Казанского авиационного завода специалисты «Туполева» приступят к постройке перспективного бомбардировщика ПАК ДА. На сегодняшний день уже завершается процесс передачи необходимой технической документации на татарстанское предприятие.

До этого руководитель завода Николай Савицких проинформировал о том, что опытно-конструкторские работы в рамках реализации проекта создания самолёта уже начались. В частности, был защищён облик боевой машины, а также подписано соглашение о строительстве её опытных экземпляров. Кроме того, по заявлению генерального директора «Туполева» Александра Конюхова, так называемая «выкатка» первого образца данного самолёта запланирована на 2021–2022 годы.

Также информация о планах постройки самолёта была озвучена и Юрием Борисовым, ныне — замглавы правительства России, в его бытность заместителем руководителя Минобороны страны. Он заявил, что первый полёт перспективного бомбардировщика должен состояться в 2025–2026 годах, а запуск машины в серию запланирован на 2028–2029 годы. Работа над созданием эскизного проекта ПАК ДА велась с 2009 года, после заключения соответствующего контракта между военным ведомством и «Туполевым». Договор предусматривал проведение научно-исследовательских работ под кодовым названием «Посланник».

Предполагается, что после запуска в серию ПАК ДА заменит существующие модели самолётов аналогичного назначения Ту-95, Ту-160 и Ту-22М3. Бомбардировщик-ракетоносец будет исполнен в конструкционном стандарте «летающее крыло», не предусматривающем наличие хвостового оперения. По данным, распространяемым средствами массовой информации, самолёт будет оснащаться перспективными видами вооружений и системой собственной защиты, что позволит ему выполнять задачи в воздухе без сопровождения.

Персоны1 и Компании1 в новости

Директор Казанского авиационного завода им. С.П.Горбунова
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию