05:06
-11 C°
Пробки:   0
$
73.3550
89.1483

Депутаты Татарстана предложили возложить контроль за долевым строительством на муниципалитеты

17 марта 2019 года
2017
1 мин.
2
Депутаты Татарстана предложили возложить контроль за долевым строительством на муниципалитеты
Татарстанские депутаты выдвинули предложение возложить на муниципальные администрации обязанность осуществлять контроль за реализацией проектов долевого строительства. Представители республиканского Госсовета обсудили возможность ввести данное правило на законодательном уровне.

Впрочем, не все парламентарии высказались в пользу такого решения. По мнению отдельных депутатов, власти городов вряд ли справятся с данной задачей, поскольку в штате администраций отсутствует достаточное количество квалифицированных специалистов строительного профиля. Другого варианта решения проблемы обманутых дольщиков пока нет: в настоящее время в крупных городах республики насчитывается более тысячи граждан, оказавшихся жертвами недобросовестных схем строительства.

С июля по всей стране произойдёт перевод проектов долевого строительства на другой принцип финансирования. Новый механизм предусматривает аккумулирование средств дольщиков на счетах, заблокированных для использования до момента сдачи возведённой недвижимости в эксплуатацию. Таким образом, застройщики никак не смогут распорядиться деньгами дольщиков до окончания проекта.

Кроме того, участники программы получат свои деньги обратно в том случае, если строительство сорвётся или же затянется на недопустимо большой срок. Впрочем, около половины компаний Татарстана пока не готовы работать по новой схеме, утверждают специалисты республиканского министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами