16:06
+9 C°
Пробки:   3
$
75.5535
90.4602

Власти Татарстана заявили о прекращении распространения наркомании в республике

26 апреля 2019
2552
2 мин.
6
Власти Татарстана заявили о прекращении распространения наркомании в республике

За последнюю пятилетку в Татарстане были выделены существенные ассигнования на реализацию антинаркотических проектов. Заявление об этом сделал первый замглавы правительства региона Рустам Нигматуллин в ходе выездного совещания представителей республиканских властей в Кукморе.

По информации чиновника, финансирование в таком объёме позволило приостановить распространение наркомании в Татарстане, а также закрепить положительные тенденции, связанные с сокращением уровней смертности и заболеваемости на территории республики. Кроме того, была усовершенствована материальная и техническая база учреждений, занятых в сегменте наркологии. В настоящее время в Татарстане работают девять реабилитационных центров для лиц, страдающих наркотической зависимостью.

К примеру, в Казани функционирует учреждение «Роза ветров» (структурное подразделение комплексного центра социального обслуживания детей и молодёжи «Доверие»). Данная организация воплощает в жизнь семь дорожных карт, направленных на проведение ресоциализации наркозависимых граждан. За 13 лет функционирования учреждения соответствующая помощь была предоставлена свыше 2 тыс. человек, из которых 60% пребывают на стадии стабильной ремиссии.

По словам Нигматуллина, динамичное развитие цифровых технологий даёт возможность увеличить возможности для незаконного распространения наркотиков. За минувший год в Татарстане правоохранителями были заблокированы порядка 750 интернет-источников с упоминаниями о наркотиках.

В свою очередь, присутствовавший на заседании президент Татарстана Рустам Минниханов акцентировал внимание на том, что республиканскому министерству образования и науки следует сформировать и реализовать мероприятия, внедрение которых даст возможность нарастить степень эффективности выявления случаев зависимости от наркотических средств на ранних стадиях и повысить уровень адресности при работе с подростковым контингентом, а также с родителями. Министерство здравоохранения должно принять меры для развития государственных реабилитационных центров в республике, считает глава региона.

«Правоохранительная система должна задействовать максимально эффективные способы предотвращения роста незаконного оборота запрещённых к употреблению средств. Нужно укрепить сотрудничество по данным вопросам с коллегами из других субъектов федерации и внедрять новые схемы противодействия наркобизнесу», — подытожил Минниханов.

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию