20:59
-8 C°
Пробки:   5
$
73.3550
89.1483

Как проходит реабилитация наркозависимых

14 августа 2020 года
2003
3 мин.
1
Как проходит реабилитация наркозависимых

На наркозависимого человека сильно влияют окружение и привычки, которые формируются годами. Почему человек впадает в зависимость от наркотиков? У этого есть психологические предпосылки, например, нерешенные проблемы во взаимоотношениях с другими людьми больно бьют по самооценке. Чтобы заглушить мысли о душевных переживаниях, всё внимание переходит на употребление наркотиков.

Успех реабилитации наркоманов зависит от того, насколько сильна их мотивация, и каким образом они будут “вырваны” из привычной среды. Это первостепенно. Окружение зависимых людей очень не любит, если кто-то начинает меняться и жить лучше, чем прежде. Поэтому в таких компаниях участников всегда будут тащить “на дно”, находя для этого самые привлекательные аргументы.

У наркозависимого человека слабая сила воли, его легко сбить с пути выздоровления, так как этот процесс требует усилий и не бывает легким, а принятие очередной дозы дает иллюзию свободы и быстрого кайфа. Но здоровый человек легко видит разницу: реабилитация возвращает зависимого к полноценной жизни, а употребление очередной дозы ведет к ранней смерти.

Реабилитация в наркологической клинике дает возможность вырваться из “плохой компании” и в комфортных условиях получить необходимую помощь. В центре наркологии «Ибис» много лет люди получают второй шанс на здоровую полноценную жизнь после прохождения курса реабилитации от наркозависимости. Широкий штат врачей-наркологов, психиатров-наркологов, психотерапевтов и клинических психологов работает над тем, чтобы поэтапно и грамотно выводить каждого наркозависимого человека из тяжелейшего психологического и физиологического состояния. Подробнее со всеми услугами и программами реабилитации вы можете познакомиться на сайте клиники.

Специалисты наркологической клиники Ибис находят индивидуальный подход к пациенту, изучают каждую частную ситуацию. Психологи с особой тщательностью выясняют причины, которые привели к зависимости, – почему человек не может справиться с социальными или личными проблемами сам, без ухода от реальности. В результате психотерапевтической работы становится понятно, каковы предпосылки к наркозависимости, и что нужно делать, чтобы это исправить.

В реабилитационном центре клиники Ибис врачи используют различные методы психотерапии, в том числе и программу «12 шагов». Деликатно, но настойчиво ведут человека к изменениям – наркозависимый, наконец, обретает смысл жизни и учится быть полноценным человеком, чувствовать себя и свою ценность. А это важно, ведь нередко наркоман понимает, что идет по пути самоуничтожения, но не в состоянии остановиться самостоятельно.  

На протяжении всего реабилитационного периода обеспечивается полная безопасность пациентов, а значит, никакие подозрительные «гости» из прошлой жизни не проникнут на территорию клиники. Любые попытки сорваться и принять дозу пресекаются сразу. Да и сама атмосфера в клинике располагает к тому, что пациент перестает видеть “кайф” в употреблении наркотиков.

Реабилитация включает в себя не только медикаментозное лечение и личную психологическую коррекцию, но и работу по социальной адаптации. Со временем пациент начинает понимать, что есть иная жизнь и качественно другое общение (с помощью групповых терапевтических занятий и встреч с бывшими наркоманами, которые преодолели свою тягу к веществам). Свою роль играет и комфортабельность помещений, где всегда следят за порядком и санитарно-гигиеническим состоянием. 

Автор

Психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Кошель Наталья Александровна

Компании1 в новости

Ибис
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами