02:50
+17 C°
Пробки:   0
$
74.0980
87.3171

Депутат Госдумы Борис Менделевич посоветовал Минздраву РФ перенять опыт Татарстана

4 мая 2019
2659
2 мин.
1
Депутат Госдумы Борис Менделевич посоветовал Минздраву РФ перенять опыт Татарстана

Борис Менделевич, депутат Госдумы России, известный врач и бывший сотрудник аппарата правительства Татарстана, считает, что федеральному Минздраву следует ознакомиться с кластерным подходом развития медицинской сферы в республике. Он отметил, что регион нашёл свой путь внедрения высокотехнологичного лечения и обеспечения доступности медицинской помощи.

«Было принято решение о приоритетности метода концентрации ресурсов. Такая схема оказалась намного эффективнее, чем стратегия рассредоточения средств», — проинформировал политик.

По его словам, кластерный подход даёт возможность провести аккумулирование высокотехнологичных решений, а также самых квалифицированных специалистов в пределах одного центра. Пациенты при помещении учреждений такого типа получают высококачественную медицинскую помощь от профессионалов. Механизм финансирования данных центров позволяет оснастить его необходимым оборудованием и обеспечить фармацевтическими препаратами.

В качестве приоритетов всегда нужно рассматривать потребности и интересы рядовых граждан. Каждый житель страны имеет право на квалифицированное лечение. На сегодняшний день возникла потребность детально изучить необходимость в специалистах узкого профиля в разрезе муниципальных образований, а также внедрить на местах самые лучшие практики, уверен парламентарий.

В настоящее время на территории республики воплощается в жизнь концепция кластерного предоставления узкоспециализированных медицинских услуг. В рамках данной программы обслуживание нескольких районов возлагается на одно центральное учреждение. В составе таких структур могут работать специалисты разных сфер, в том числе травматологи, кардиологи и эндокринологи.

До этого федеральное правительство дало поручение Министерству здравоохранения страны оценить целесообразность возможного размещения узкопрофильных койко-мест в центральных районных больницах. Власти пытаются таким образом обеспечить доступность медицинской помощи для населения. О результатах анализа данного вопроса ведомство должно отчитаться в срок до середины мая текущего года.

Компании1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию