13:38
Пробки:   4
$
91.1604
98.9366
Проект «Цифролето» КФУ выиграл грант в сумме 11 млн рублей
Проект «Цифролето» КФУ выигр...
Подписка на рассылку

Проект «Цифролето» КФУ выиграл грант в сумме 11 млн рублей

26 июня 2019
3700
2 мин.
4
Проект «Цифролето» КФУ выиграл грант в сумме 11 млн рублей

Казанский федеральный университет (КФУ) победил в конкурсе Министерства просвещения России «Кадры для цифровой экономики» с проектом «Цифролето». По результатам отбора вуз получил грант в размере 11 млн рублей на реализацию данной программы за счёт федеральной казны.

В соответствии с концепцией проекта, планируется ввести тематические образовательные блоки «Цифролето», целью запуска которых является опережающая подготовка специалистов в таких дисциплинах, как дискретная математика, цифровые технологии и информатика. Дорожная карта ориентирована прежде всего на освоение профессий будущего, а также предусматривает освоение школьниками основ практического использования полученных знаний, в том числе в командном режиме, с задействованием нового цифрового оборудования и лабораторного инвентаря.

Тематические смены будут проводиться на базе научных и учебных лабораторий Елабужского института КФУ, а также на площадках спортивно-оздоровительного лагеря «Буревестник». В ходе занятий школьники будут разрабатывать цифровые модели реального мира, а также интернет-сайты и информационные ресурсы, осуществлять взаимодействие с виртуальными и физическими роботами, осваивать языки программирования. Кроме того, ученики будут решать задачи интегрированного типа, а также формировать материальные объекты с задействованием лазерно-гравировального станочного оборудования. В программе обучения есть и постройка «Умного дома».

Государственную поддержку получила в том числе летняя школа, ориентированная на обучение иностранцев. Речь идёт о дополнительном образовании для студентов из Японии и Чехии, в том числе и тех, которые не обучаются в российских высших учебных заведениях. Лица из этой категории будут зачисляться в тематическую профильную школу, задача которой — освещение механизмов решения проблем экологического характера.

По мнению разработчиков программы, такая образовательная структура должна заниматься не только просветительской и природоохранной деятельностью, но и реализовывать исследовательские проекты. Непосредственно учебный процесс будет включать тренинги, направленные на совершенствование гибких навыков с задействованием игровых техник и других уникальных методик. Практические занятия будут направлены на решение задач экологического и биологического направления с повышенным уровнем сложности.

Кроме того, учащиеся будут создавать инженерно-технологические проекты на экологическую тематику. Для участников программы планируется организовать проведение экологических экскурсий в пределах национального парка «Нижняя Кама». Также будут устраиваться акции, связанные с уборкой территорий природных объектов от бытовых отходов с задействованием методик раздельного сбора мусора.

Раздел:

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139950248
Умерли за год
32961874
Родились за год
81092044