00:03
+4 C°
Пробки:   1
$
74.8926
84.8234

«Татнефть»: строительство нового завода позволит сократить экологическую нагрузку на Альметьевский район

10 сентября 2019
2852
3 мин.
2
«Татнефть»: строительство нового завода позволит сократить экологическую нагрузку на Альметьевский район

Возведение в Альметьевском районе новой производственной площадки по выпуску полипропилена и малеинового ангидрида даст возможность сократить степень нагрузки на окружающую среду административно-территориальной единицы. Такого мнения придерживается Наиль Маганов, генеральный директор «Татнефти».

«В настоящее время Миннибаевский газоперерабатывающий завод осуществляет производство полуфабрикатов. Данные компоненты в дальнейшем разливаются в резервуары и вывозятся с задействованием большегрузных автомобилей и железнодорожного транспорта», — проинформировал топ-менеджер.

Он добавил, что взамен ввозится продукция, произведённая с задействованием этого газового сырья, включая и малеиновый ангидрид. Выплата при этом осуществляется в иностранной валюте. В планах компании — налаживание процесса извлечения водорода из пропана с задействованием процессов температурного характера и давления. В результате по данной технологии можно освоить производство полипропилена. Что касается малеинового ангидрида, то его выпуск планируется с помощью добавления кислорода в бутан. Таким образом, химическая составляющая производственных процессов просто будет устранена, заверил генеральный директор.

Он подчеркнул, что малеиновый ангидрид является веществом твёрдого типа с достаточно небольшим классом опасности. Люди ежедневно потребляют данный компонент вместе с зубной пастой и веществами, заменяющими сахар. Ангидрид присутствует в том числе в косметических изделиях и продовольственных продуктах. В период СССР в Альметьевске были достаточно жёсткие условия, связанные с работой производственных площадок. В частности, повсюду горели факелы, а акватория реки Зай была загрязнена нефтью. Нелогично думать о том, что экологическая ситуация в районе будет ухудшена при том, что в улучшение состояния окружающей среды предприятие вложило крупный объём денег, добавил руководитель компании.

Ранее администрация «Татнефти» анонсировала реализацию программы строительства комплекса газохимической направленности. Ожидается, что на базе нового предприятия будет осуществляться переработка попутных нефтяных газов с задействованием инновационной технологии Conser (Италия). В настоящее время на территории европейских стран построены четыре производственных объекта, на которых применяется эта разработка. Кроме того, аналогичные предприятия развёрнуты в США, ОАЭ и в Китае.

Предполагается, что возведение нефтехимического кластера дополнительно позволит привлечь в район порядка 80 млрд рублей инвестиционных вложений и создать при этом более 4,1 тыс. рабочих мест. В дальнейшем все новые производственные площадки компании войдут в контур создаваемой экономической зоны «АлмА». Что касается выпускаемой продукции — малеинового ангидрида, акрилонитрила, полипропилена и углепластика, то данное сырьё будет перерабатываться в конечную продукцию резидентами этой экономической зоны.

Персоны1 и Компании1 в новости

Генеральный директор
Персона
Татнефть
Организация

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию