05:32
+8 C°
Пробки:   0
$
75.6826
90.5391

В 2020 году площадки для раздельного сбора мусора появятся в 351 дворе Казани

20 ноября 2019
2562
3 мин.
3
В 2020 году площадки для раздельного сбора мусора появятся в 351 дворе Казани

В течение 2020 года 351 двор в Казани планируется оснастить контейнерными площадками, предназначенными для раздельного сбора бытовых отходов. Такая информация была озвучена на заседании исполнительного комитета города возглавленном мэром Ильсуром Метшиным, утверждает пресс-центр мэрии.

Уточняется, что 219 таких площадок будут устанавливаться соответственно требованиям программы «Наш двор», а остальные — по планам управляющих компаний. По словам градоначальника, в настоящее время важно решение не только вопросов формирования инфраструктуры для запуска системы раздельного сбора мусора, но и обеспечения его своевременного вывоза, а также соблюдения культуры содержания площадок для контейнеров.

«В этом Казань должна стать пилотной территорией во всей стране. В данном городе живём мы, будут жить и следующие поколения», — заявил Метшин.

Он уточнил, что вопрос запуска раздельного сбора отходов имеет приоритетный статус. В настоящее время в столице Татарстана насчитываются в общей сложности 1,64 тыс. контейнерных площадок, из которых 342 являются муниципальными и 438 — бункерными. Для того, чтобы складировать мусор, задействуются 7,95 тыс. контейнеров, в том числе муниципальных — 1,53 тыс.

По словам Искандера Гиниятуллина, заместителя руководителя исполнительного комитета муниципального образования, в городе уже подготовлены 1,24 тыс. площадок под размещение контейнеров, предназначенных для раздельного сбора отходов. Таким образом, готовы уже 76% от планового количества таких объектов. В части выполнения данной работы крупными управляющими операторами показатель готовности достигает отметки в 98%. В свою очередь, региональный оператор уже приобрёл и поставил в нуждах муниципалитета полтысячи евроконтейнеров.

«В процессе запуска системы раздельного накопления бытовых отходов на сегодняшний день увеличено количество мусора, который отправляется на переработку через сортировочные станции, до 15% или на восемь процентных пунктов», — отметил Гиниятуллин.

Чиновник акцентировал внимание на то, что на ряде площадок доля отходов, которая транспортируется на переработку, достигла 25%. По его мнению, такие результаты достигаются прежде всего на тех территориях, на которых управляющие организации привлекают для реализации этой задачи представителей волонтерского движения. Кроме того, немалая заслуга в этом и дворников, которые разъясняют жильцам домов порядок складирования сортированного мусора.

В Казани суммарно требуется обустройство или же проведение ремонта 492 площадок, расположенных в пределах дворов многоквартирных домов, а также 322 таких участков в зонах частной застройки. В текущем году осуществляется возведение 69 площадок, из которых 58 уже готовы. В следующем году на обустройство контейнерных площадок выделено финансирование в размере 107,7 млн рублей. Что касается управляющих компаний, то они намерены обустроить 132 площадки. Также на совещании стало известно о том, что решение вопросов, связанных с ремонтом или строительство контейнерных площадок, будет осуществляться в рамках реализации программы капитального ремонта дорог.

Персоны2 и Компании1 в новости

Заместитель руководителя Исполнительного комитета
1 место
Мэр города Казани
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию