04:11
Пробки:   4
$
91.1604
98.9366

«КамАЗ» может получить 50 млрд рублей финансовой помощи

22 декабря 2019
1924
2 мин.
4
«КамАЗ» может получить 50 млрд рублей финансовой помощи

Компания «КамАЗ» может получить дополнительное финансирование. О необходимости этих ассигнований заявили глава компании Сергей Когогин и руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов.

В правительстве Татарстана проинформировали о том, что пока ещё говорить о конкретном решении рано, однако президент страны Владимир Путин уже рассмотрел соответствующие обращения с положительным результатом. Ранее, во время визита главы государства на предприятие, была озвучена просьба в предоставлении компании денежной помощи в размере 50 млрд рублей в срок до 2023 года. Встреча президента с Чемезовым и Когогиным состоялась 13 декабря, в рамках празднования 50-летия с момента создания «КамАЗа».

На переговорах с Путиным руководитель «Ростеха» проинформировал о том, что на процесс модернизации автомобилестроительного предприятия в течение трёхлетнего периода были израсходованы средства в размере 54 млрд рублей. Чемезов подчеркнул, что ещё десять лет назад ситуация на заводе была неудовлетворительной. За последние годы в развитие производства были вложены существенные средства, однако данных инвестиций оказалось недостаточно — в настоящее время назрела необходимость запуска второй очереди завода по производству двигательных установок, а также выполнения модернизации литейного кластера и завода мостов, подчеркнул Сергей Чемезов.

Он уточнил, что предприятию потребуются средства в размере по 13 млрд рублей за год. Основные инвестиционные вложения должны быть реализованы в 2020–2022 годах. Имеющиеся финансовые ресурсы исчерпаны — часть их была предоставлена на возвратной основе, а часть — безвозмездно. В ответ на вопрос Владимира Путина Чемезов напомнил, что «Ростех» владеет 47% активов предприятия, ещё 3% распоряжается татарстанское правительство.

Кроме того, стало известно, что в соответствии с отчётом за третий квартал нынешнего года «КамАЗ» за девять месяцев продал в общей сложности 20,2 тыс. машин большегрузного класса — это меньше на 6,5%, чем за аналогичный прошлогодний период. При этом доля автомобилей «камазовского» производства на рынке автотранспорта массой более 14 тонн достигает 45,4%.

Показатель выручки автомобилестроительной компании от реализации грузовиков составил за три квартала 76,2 млрд рублей. Для сравнения, год назад данный показатель оценивался в 73,6 млрд рублей. В целом же выручка предприятия достигла отметки в 107,1 млрд рублей, в 2018 году доходы компании составили за три квартала 98,1 млрд рублей. Показатель убытка возрос до 1,3 млрд рублей (в прошлом году он составил 288 млн рублей).

Персоны1 и Компании3 в новости

Генеральный директор ПАО «КамАЗ»
1 место
Ростех
1 место
КамАЗ
2 место

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116334293
Умерли за год
16788523
Родились за год
41302738