08:51
-7 C°
Пробки:   2
$
73.7426
83.2406

«КамАЗ» может получить 50 млрд рублей финансовой помощи

22 декабря 2019
1018
2 мин.
4
«КамАЗ» может получить 50 млрд рублей финансовой помощи

Компания «КамАЗ» может получить дополнительное финансирование. О необходимости этих ассигнований заявили глава компании Сергей Когогин и руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов.

В правительстве Татарстана проинформировали о том, что пока ещё говорить о конкретном решении рано, однако президент страны Владимир Путин уже рассмотрел соответствующие обращения с положительным результатом. Ранее, во время визита главы государства на предприятие, была озвучена просьба в предоставлении компании денежной помощи в размере 50 млрд рублей в срок до 2023 года. Встреча президента с Чемезовым и Когогиным состоялась 13 декабря, в рамках празднования 50-летия с момента создания «КамАЗа».

На переговорах с Путиным руководитель «Ростеха» проинформировал о том, что на процесс модернизации автомобилестроительного предприятия в течение трёхлетнего периода были израсходованы средства в размере 54 млрд рублей. Чемезов подчеркнул, что ещё десять лет назад ситуация на заводе была неудовлетворительной. За последние годы в развитие производства были вложены существенные средства, однако данных инвестиций оказалось недостаточно — в настоящее время назрела необходимость запуска второй очереди завода по производству двигательных установок, а также выполнения модернизации литейного кластера и завода мостов, подчеркнул Сергей Чемезов.

Он уточнил, что предприятию потребуются средства в размере по 13 млрд рублей за год. Основные инвестиционные вложения должны быть реализованы в 2020–2022 годах. Имеющиеся финансовые ресурсы исчерпаны — часть их была предоставлена на возвратной основе, а часть — безвозмездно. В ответ на вопрос Владимира Путина Чемезов напомнил, что «Ростех» владеет 47% активов предприятия, ещё 3% распоряжается татарстанское правительство.

Кроме того, стало известно, что в соответствии с отчётом за третий квартал нынешнего года «КамАЗ» за девять месяцев продал в общей сложности 20,2 тыс. машин большегрузного класса — это меньше на 6,5%, чем за аналогичный прошлогодний период. При этом доля автомобилей «камазовского» производства на рынке автотранспорта массой более 14 тонн достигает 45,4%.

Показатель выручки автомобилестроительной компании от реализации грузовиков составил за три квартала 76,2 млрд рублей. Для сравнения, год назад данный показатель оценивался в 73,6 млрд рублей. В целом же выручка предприятия достигла отметки в 107,1 млрд рублей, в 2018 году доходы компании составили за три квартала 98,1 млрд рублей. Показатель убытка возрос до 1,3 млрд рублей (в прошлом году он составил 288 млн рублей).

Персоны1 и Компании3 в новости

Генеральный директор ПАО «КамАЗ»
Персона
Ростех
Организация
КамАЗ
Организация

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию