18:02
-5 C°
Пробки:   3
$
74.4275
88.9334

В 2019 году с татарстанцами были заключены 3,5 тыс. социальных контрактов

16 января 2020
2124
3 мин.
4
В 2019 году с татарстанцами были заключены 3,5 тыс. социальных контрактов

В 2019 году Татарстан вошёл в список субъектов федерации, в которых в пилотном режиме реализуется программа снижения бедности. В её рамках за прошлый год было заключено 3,5 тыс. социальных контрактов на общую сумму 48 млн рублей, в том числе 2,96 тыс. договоров — с малоимущими семьями.

Такой информацией поделилась на заседании коллегии министерства труда, занятости и социальной защиты республики глава ведомства Эльмира Зарипова. На совещании присутствовал в том числе премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, сообщает пресс-служба правительства РТ.

«Заключение социального контракта — это один из способов снижения уровня бедности. Речь идёт о договоре между службой социальной защиты и гражданином. В соответствии с этим документом стороны берут на себя определённые обязательства. При этом усилия гражданина объединяются с государственными ресурсами», — проинформировала чиновница.

В рамках таких контрактов, заключённых с малоимущими семьями, удалось трудоустроить 632 гражданина. Кроме того, 51 лицо прошло профессиональное переобучение, а 638 людей принялись за развитие собственных подсобных хозяйств. Ещё 895 граждан прошли процедуру регистрации как самозанятые. Из состояния бедности таким образом вышли 1,54 тыс. семей — это 44% от общего количества контрактов. Перед специалистами министерства поставлена задача сократить число бедных жителей республики на 20 тыс. человек в 2020 году.

На выполнение мероприятий по урегулированию проблемы бедности в этом году планируется направить порядка 635,5 млн рублей, включая 368,6 млн рублей из федеральной казны. Остальные объёмы финансирования будут обеспечены за счёт региональных источников. Подчёркивается, что с задействованием системы социального контракта планируется вывести из состояния бедности 5,24 тыс. человек. Из них будут переобучаться 193 гражданина, а трудоустраиваться — 941 человек. Оборудование, предназначенное для запуска собственного бизнеса, планируется передать 123 людям. Что касается доходов семей, в которых насчитывается от пяти детей, то они будут доведены до уровня прожиточного минимума из расчёта на каждого её члена.

Также в министерстве сообщили о зарплатных доходах населения республики. Так, Татарстан в настоящее время занимает вторую позицию среди субъектов Приволжского федерального округа по величине оплаты труда. К примеру, в первые десять месяцев прошлого года среднемесячная зарплата увеличилась до 36,36 тыс. рублей или на 5,9% сравнительно с показателем аналогичного периода 2018 года. При этом индикатор реальной оплаты труда оценивается в 102,4%.

В ходе заседания коллегии были раскрыты и вопросы внедрения системы долговременного ухода за лицами преклонного возраста. Данная программа запущена в тестовом формате в семи муниципальных образованиях республики. Она предназначена для обеспечения предоставления необходимых услуг нуждающимся в них гражданам. Кроме того, дорожная карта предусматривает обучение родственников навыкам ухода за пожилыми людьми.

В Татарстане охвачены системой долговременного ухода 1,64 тыс. человек. Предполагается, что в нынешнем году их количество составит 2,54 тыс. человек. Уже расширен список услуг социального характера, которые предоставляются на дому — дополнительно введены 33 позиции. Запущены «школы ухода», в которых прошли необходимое обучение 234 родственника пожилых людей.

Персоны2 и Компании2 в новости

Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан
1 место
Премьер-министр Республики Татарстан
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию