12:05
+14 C°
Пробки:   2
$
75.5535
90.4602

ТОСЭР «Набережные Челны» уже достигла ориентиров, определённых до 2026 года

28 января 2020
2315
3 мин.
5
ТОСЭР «Набережные Челны» уже достигла ориентиров, определённых до 2026 года

В течение 2019 года в составе ТОСЭР «Набережные Челны» практически не появились новые резиденты, однако данная экономическая зона достигла основных ориентиров, которые были заложены федеральным правительством. Такая информация была озвучена в ходе «делового понедельника», состоявшегося в Набережных Челнах.

В ходе выступления на данном совещании Эльдар Тимергалиев, замглавы администрации города, проинформировал о том, что за последние четыре года в ТОСЭР были перевыполнены основные параметры, определённые кабмином России на десять лет — до 2026 года. В частности, на этот период ставилась задача привлечь финансирование от частных инвесторов в размере 15,3 млрд рублей, однако к настоящему времени оформлены заявки на 15,6 млрд рублей вложений от резидентов.

Кроме того, за весь десятилетний срок количество компаний, работающих в этой экономической зоне, ожидалось на уровне 35 единиц для достижения эффективности предоставляемых льгот. На самом деле в ТОСЭР насчитывается уже четыре десятка резидентов. Таким образом, можно было бы уже сейчас рассчитывать на продление преференций, установленных для ТОСЭР, вплоть до 2031 года, однако несколько иная ситуация возникла в направлении формирования новых рабочих мест.

Дело в том, что в «Набережных Челнах» в данной сфере выполнены ориентиры текущего плана, однако при этом нет опережения на весь десятилетний срок. Резиденты планируют взять на работу или же уже трудоустроили после запуска своих предприятий 5,6 тыс. жителей города. К настоящему времени таких вакансий должно быть создано более 3 тыс., однако для полной реализации программы развития ТОСЭР следует сформировать 10 тыс. рабочих мест.

Впрочем, по мнению мэра Наиля Магдеева, времени для достижения установленных ориентиров ещё вполне достаточно. Подчёркивается, что показатель финансовой отдачи от компаний, работающих на территории опережающего развития, является положительным как в динамическом наблюдении, так и в балансе. К завершению прошлого года объём сэкономленных средств компаний от введения преференций за счёт казны всех уровней составил 1,7 млрд рублей, при этом выплачены налоговые платежи и страховые отчисления в сумме 4,3 млрд рублей, то есть в два с половиной раза больше.

Непосредственно муниципальный бюджет получил от резидентов ТОСЭР только 3% этих средств. Тем не менее в казну города поступило 137 млн рублей, а сумма преференций за её счёт составила лишь 4 млн рублей. Кроме того, по опосредованным схемам резиденты обеспечили вливание в городскую экономику ещё 4,3 млрд рублей — это зарплаты работников предприятий за четырёхлетний период. Эти деньги челнинцы оставляют в том числе в местных магазинах и платят предприятиям, предоставляющим услуги.

«В бюджет города поступили 60 млн рублей от резидентов ТОСЭР за прошлый год. Кроме того, перечисляются подоходные налоги, а в этом случае речь идёт о платёжеспособности горожан. Работу ТОСЭР можно охарактеризовать как успешную», — констатировал градоначальник.

Он добавил, что главная цель территории опережающего развития — это вовсе не обеспечение высоких позиций в рейтингах, но привлечение инвестиционных вложений и создание рабочих мест. Набережные Челны постепенно обретают статус не только города, в котором производятся «КамАЗы», но и площадки по выпуску сложной бытовой техники. Речь идёт о новых компетенциях — о сборке телевизоров, холодильников, пылесосов, подытожил чиновник.

Персоны2 и Компании3 в новости

Заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального образования город Набережные Челны
1 место
Мэр города Набережные Челны
2 место
КамАЗ
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию