14:20
+21 C°
Пробки:   4
$
75.6826
90.5391

Арендаторы муниципального имущества и земли в Татарстане задолжали 393 млн рублей

18 февраля 2020
2248
2 мин.
4
Арендаторы муниципального имущества и земли в Татарстане задолжали 393 млн рублей

С начала нынешнего года сумма непогашенной задолженности в соответствии с договорами на аренду имущества муниципалитетов в Татарстане достигла 393 млн рублей. Такими данными поделились в правительстве республики.

Подчёркивается, что соответствующую статистику озвучил Фаниль Аглиуллин, руководитель регионального министерства по вопросам земельных, имущественных отношений, на совещании, на котором присутствовали в том числе республиканский глава Рустам Минниханов и премьер Татарстана Алексей Песошин. Из упомянутого размера задолженности 343 млн рублей или 88% пришлись на земельных площадки и ещё 47 млн или 12% — непосредственно на имущество. С 2018 года в Татарстане наблюдается рост объёма арендного долга. В сравнении с показателями 2018 года в 2019 году она увеличилась на 14 млн рублей.

При этом свыше половины обязательств приходятся на Казань. Впрочем, в самой столице Татарстана сумма долга постепенно снижается. За 2019 год она сократилась примерно на 4,9 млн рублей. Также стало известно, что на Набережные Челны пришлись 13% от размера задолженности. Хотя в этом городе наблюдается сокращение размера непогашенных обязательств по аренде имущества вдвое, в части же пользования земельными участками он увеличился на треть. Такая ситуация связана, по словам министра, с результатами проведения инвентаризации соглашений об аренде. Так, найдены земельные участки, которые использовались по нецелевым статьям. По итогам проверки было принято решение произвести перерасчёт размера платы за аренду.

В министерстве татарстанского региона уточнили, что задолженность в прошлом году выросла в 23 районах. Сокращения объёма своих непогашенных обязательств добились, в свою очередь, 16 районов. Максимальные темпы уменьшения долга по аренде земли и имущества зарегистрированы в на территориях Бавлинского и Пестречинского, а также Буинского и Дрожжановского районов — в этих муниципальных образованиях обязательства закрыты на 100%, 95%, 62% и 60% соответственно.

В ходе совещания глава ведомства акцентировал внимание представителей руководства муниципальных властей на необходимости максимально полного отображения информации касательно имеющейся задолженности. Нужно принять эффективные меры в отношении задолжавших арендаторов и не допускать формирования новых просрочек по платежам, подытожил Аглиуллин.

Персоны3 и Компании1 в новости

Министр земельных и имущественных отношений Республики Татарстан
1 место
Премьер-министр Республики Татарстан
2 место
Президент Республики Татарстан
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию