11:37
+14 C°
Пробки:   2
$
75.5535
90.4602

В 2019 году в Казани введено 1,14 млн квадратных метров жилья

2 марта 2020
2326
3 мин.
4
В 2019 году в Казани введено 1,14 млн квадратных метров жилья

В 2019 году в Казани были введены в эксплуатацию порядка 1,14 млн квадратных метров жилой недвижимости. По показателю сдачи домов из расчёта на одного жителя город занимает первую позицию в Приволжском федеральном округе, а также входит в топ-5 «миллионников» страны, утверждает пресс-центр городской администрации.

Подчёркивается, что важное значение имеет применение нового подхода в деятельности компаний-застройщиков. Они не просто возводят дома, но и интенсивно внедряют современные технологические решения, направленные как на энергосбережение, так и на наращивание качества жизни в целом, подчеркнул Ильсур Метшин, мэр столицы Татарстана.

По словам же Азата Нигматзянова, первого замглавы руководителя исполнительного комитета муниципального образования, в прошлом году на территории Казани были построены свыше двух сотен объектов, в том числе многоквартирные дома в количестве 78 единиц, три десятка сооружений социального назначения, 19 зданий складов и производственных площадок, 72 административно-торговых объекта. Чиновник уточнил, что минувший год оказался довольно успешным для сферы строительства жилья Казани. Объёмы сданной жилой недвижимости выросли на 26% сравнительно с показателем 2018 года.

«По сути побит рекорд, достигнутый в 2012 году — тогда в Казани были введены суммарно миллион квадратных метров жилплощади», — заметил Нигматзянов.

Он уточнил, что в структуре введённого жилья на многоквартирные здания приходятся 962 тыс. «квадратов» — 95% от совокупного объёма. За счёт средств жителей выстроены 812 тыс. квадратных метров, по дорожной карте республиканского Государственного жилищного фонда — девять домов с площадью около 150 тыс. квадратных метров. Доля жилья, возведённого без задействования бюджетных ресурсов, то есть построенного за деньги от населения, а также от частных инвесторов, составила 85%.

С точки зрения экономического потенциала отрасль строительства занимает одну из главных ниш. Так, на одно новое рабочее место в строительной сфере приходятся до 12 мест в смежных направлениях, констатировал Азат Нигматзянов. Его выступление прокомментировал мэр. Он заметил, что строительная отрасль является своеобразным индикатором состояния экономической сферы города, её мощным драйвером.

«Строительство на самом деле стимулирует развитие не менее десяти самых разных отраслей экономики муниципалитета. В основном речь идёт о производстве строительных и отделочных материалов, об автомобильном хозяйстве», — подчеркнул градоначальник.

Важным моментом является то, что строительная сфера поставила очередной рекорд в сегменте возведения жилой недвижимости. Более миллиона квадратных метров — это недосягаемый показатель не только для многих других городов, но и для регионов. Ильсур Метшин акцентировал внимание на том, что сейчас обустраиваются спортивные и детские площадки, маленькие скверы, секторы для раздельного сбора бытовых отходов. Решаются вопросы, связанные с экологией и безопасностью. Действительно, речь идёт об абсолютно другом уровне жизни горожан, подытожил мэр.

В течение 2020 года в городе планируется возвести жилую недвижимость суммарной площадью 960 тыс. квадратных метров — это 32% от республиканского объёма. В перспективе намеченные объёмы строительства будут увеличиваться. К 2024 году республиканский ориентир планируется установить на уровне 3,45 млн квадратных метров. В соответствии с требованиями программы социальной ипотеки будут построены 11 многоквартирных домов площадью 162 тыс. «квадратов».

Персоны2 и Компании2 в новости

Первый заместитель руководителя Исполнительного комитета г.Казани, курирующий вопросы градостроительной политики
1 место
Мэр города Казани
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию