16:04
-24 C°
Пробки:   6
$
73.5453
89.2546

На поддержку бизнеса Татарстана в условиях кризиса направляются 1,3 млрд рублей

23 апреля 2020 года
2103
3 мин.
5
На поддержку бизнеса Татарстана в условиях кризиса направляются 1,3 млрд рублей

Кризисная ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, существенно осложняется волатильностью валютного рынка и нефтяной отрасли. Заявление об этом сделал Алексей Песошин, глава правительства Татарстана, в ходе выступления перед депутатами Госсовета республики.

Чиновник уточнил, что потери казны региона в течение первого квартала бюджетные убытки составили более 12 млрд рублей. По словам премьер-министра, только аннулирование абонентской платы з детские сады в апреле нынешнего года обошлась казне уже в 144 млн рублей в неделю, при этом расходы за весь период самоизоляции составят 723 млн рублей.

«Нужно смотреть на то, каким образом будет развиваться ситуация как в апреле, так и в мае. Уже приняты меры для оптимизации бюджета. В соответствии с принятыми решениями сохранены все действующие программы. Речь идёт как о необходимости выполнения взятых ранее обязательств, так и об обеспечении занятости», — подчеркнул Песошин.

Он добавил, что в зависимости от развития обстановки будут приниматься очередные решения о каких-то новых мерах поддержки. По словам руководителя татарстанского правительства, для обеспечения поддержки отраслей экономики и бизнеса, пострадавших от текущего кризиса, уже подготовлен пакет программ с общим объёмом ассигнований в пределах 1,3 млрд рублей. Речь идёт в том числе о предоставлении займов на льготных условиях на два года со ставкой 1% за первое полугодие. Кроме того, в зависимости от ситуации в экономике могут задействоваться пониженные ставки по процентам.

Данные инструменты поддержки обеспечат для предприятий решение проблем с закупками необходимого сырья, перечисления платежей за потреблённые услуги, покупки оборудования и выплаты заработной платы работникам. С целью сокращения степени кредитной нагрузки предлагаются в том числе дорожные карты предоставления субсидий процентной ставки и оформляются поручительства Гарантийного фонда в части пополнения оборотных капиталов и достижения инвестиционных ориентиров. По данным мерам поддержки обнулено комиссионной вознаграждение на первую половину года действия программы.

Гарантийный фонд республики осуществляет поддержку предприятий по схеме проведения реструктуризации задолженности. Условием для принятия участия в программе для предприятий является сохранение штатной численности работников в количестве не менее 90%, а также уровень сокращения выручки в отношении к среднему ежемесячному показателю, зарегистрированному в минувшем году, на треть. Для тех компаний, которые заняты в поставках продовольственных товаров и напитков, сформированы новые дорожные проекты субсидирования цен на транспортировку этих продуктов.

По словам Песошина, ожидается начало приёма заявок на участие в данных проектах от субъектов малого и среднего предпринимательства. Дополнительно чиновник проинформировал о том, что в настоящее время формируется схема предоставления поддержки управляющим компаниям индустриальных парков «Мастер» и «Химград» для того, чтобы организовать отсрочку по платежам за аренду для резидентов этих кластеров. В соответствии с распоряжением президента Татарстана Рустама Минниханова было принято решение освободить субъекты малого и среднего бизнеса от выплаты аренды госимущества.

До начала октября как для компаний, так и для индивидуальных предпринимателей, которые относятся к максимально пострадавшим вследствие кризиса отраслям, планируется задействовать отсрочку платежей по аренде. Власти территорий уже получили рекомендацию задействования таких же мер предоставления помощи в части недвижимости, которыми распоряжаются муниципалитеты. Что касается мер поддержки, предоставленных республиканским предприятиям и предпринимателям на федеральном уровне, то 44,7 тыс. таких субъектов уже получили отсрочку по выплате налоговых сборов. Ещё 13 тыс. предприятий имеют возможность заплатить позже страховые взносы.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами