11:41
-2 C°
Пробки:   4
$
74.5755
89.5652

В Татарстане сданы 887,1 тыс. квадратных метров жилья

26 апреля 2020
2287
3 мин.
6
В Татарстане сданы 887,1 тыс. квадратных метров жилья

В Татарстане введены 887,1 тыс. «квадратов» жилья. Сообщение об этом озвучил Фарит Ханифов, руководитель областного министерства по вопросам строительства.

Соответствующей информацией он поделился в ходе совещания, которое провёл глава республики Рустам Минниханов. В обсуждении, которое было организовано в формате видеоконференции, приняли участие в том числе руководители муниципальных образований и премьер-министр региона Алексей Песошин, утверждает пресс-центр татарстанского правительства. По словам министра, показатель введённого жилья составляет 29,8% от плана. Только за последние две недели были сданы 48 тыс. квадратных метров недвижимости.

В соответствии с инвестиционной дорожной картой, которую ведёт Государственный жилищный фонд, в статистические ведомства подана информация касательно 11 домов, в которых размещаются 363 квартиры с площадью 20,5 тыс. «квадратов» — это 7,5% от планового ориентира. Согласно программе инвестиционного жилья многоквартирного типа, в нынешнем году предусматривается сдача суммарно 177 многоквартирных домов с жилой площадью на уровне 1,32 млн квадратных метров. В основном речь идёт о квартирах, которые строятся в соответствии со старыми правилами на средства дольщиков, напрямую привлекаемыми застройщиками.

К настоящему времени в эксплуатацию введены жилые дома в количестве 49 единиц и площадью в пределах 348 тыс. «квадратов» — это 26,4% от плана. При этом с высоким индикатором степени готовности — это от 70% до 100% — 68 домов, в среднем — от 30% до 70% — 51 здание и в низком — до 30% — ещё девять объектов. По плану индивидуального строительства планируется возведение и сдача в эксплуатацию суммарно 10,68 тыс. домов. Сданы уже 3,99 индивидуальных домов с площадью в 518,6 тыс. квадратных метров — это 34,7% от планового показателя.

В соответствии с программами предоставления государственной помощи гражданам при обеспечении жильём планируется улучшить условия для 728 семей на 1,19 млрд рублей. Что касается обеспечения квартирами многодетных семей, то всем 46 получателям уже вручены сертификаты. Из них реализован только один документ на 6,93 млн рублей в Казани. В части обеспечения жилой недвижимостью молодых семей в республиканском министерстве по делам молодёжи утверждено решение о внесении в список получателей из 12 административно-территориальных единиц.

Дополнительно оформлены 19 сертификатов для 35 граждан из разных категорий — чернобыльцев, переселенцев из районов Крайнего Севера и вынужденных переселенцев. В соответствии с программой доступной среды, на текущий год намечена адаптация 12 объектов учреждений общего образования, при этом смета расходов составит 16,58 млн рублей.

По информации Ханифова, в 2020 году его министерство будет участвовать в процессах воплощения в жизнь шести национальных проектов — речь идёт о направлениях демографии и экологии, а также здравоохранения и образования, культуры, жилья, городской среды. Сумма финансирования их реализации соответствующих мероприятий превысит отметку в 15 млрд рублей.

В республике для обеспечения чистоты на площадках строительства запущен двухмесячник проведения экологических мероприятий и санитарных работ — речь идёт об акции «Чистая стройка». Упомянул министр и о вопросах безопасности в сфере строительства. Количество несчастных случаев на производстве в данной сфере за январь–апрель текущего года зафиксировано в пределах шести единиц. Для сравнения, за аналогичный прошлогодний период на объектах строительства произошёл всего один такой случай. Из происшествий нынешнего года четыре закончились летальным исходом, остальные два — тяжёлым.

Персоны3 и Компании3 в новости

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан
1 место
Премьер-министр Республики Татарстан
2 место
Президент Республики Татарстан
3 место

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию