01:25
+4 C°
Пробки:   0
$
74.8926
84.8234

Сотрудники Минздрава Татарстана дали рекомендации, как перенести жару

9 июля 2020
2457
2 мин.
2
Сотрудники Минздрава Татарстана дали рекомендации, как перенести жару

Сотрудники регионального Минздрава дали рекомендации, как людям перенести сильную жару без осложнений для их здоровья. Первый совет касается правил нахождения на открытом воздухе.
 
Специалисты призывают сограждан в жаркие дни при высокой влажности на открытый воздух выходить только до 10-11 часов, а позже следует пребывать в зелёной зоне, укрываясь в тени деревьев.
 
Вторая рекомендация экспертов – увеличение суточной дозы потребления жидкости, от полутора до двух литров воды. Но и в данном вопросе есть оговорка: при наличии в организме сердечно-сосудистых болезней необходима консультация с врачом, дабы не происходило увеличение нагрузки на сердце. Пить нужно кипяченую простую воду, можно – с добавлением лимона, мяты.
 
Третье, что отметили специалисты регионального Минздрава, – ограничить или исключить из своего суточного рациона белковую и жирную пищу. Ежедневное меню следует разнообразить овощами и фруктами.
 
В-четвёртых, во время жаркой погоды нельзя употреблять жидкости, в которых содержатся алкоголь или много сахара.
 
В-пятых, во избежание обезвоживания организма при жаре лучше не заниматься спортом.
 
Пожилые граждане, а также имеющие хронические заболевания, должны строго соблюдать рекомендации врачей.
 
Сотрудники ведомства также напомнили: при любых признаках теплового или солнечного удара следует немедленно вызывать врача, а человек при этом должен получить первую помощь, для чего его переносят в тень, обеспечивают доступ воздуха. До приезда медиков ему нужно находиться в лежачем положении.
 
Кроме того, Венера Аверкиева, являющаяся врачом-диетологом Университетской клиники КФУ, дала рекомендации по правильному питанию в жаркую погоду. Специалист призвала включить в рацион крупы, свежие фрукты и овощи, ягоды, орехи, рыбу, мясо.
 
«Если придерживаться здорового питания на протяжении месяца, можно надолго сформировать у себя данную полезную привычку и не отходить от неё в дальнейшем. Лето же является отличным способом привести себя в форму», – отметила диетолог.
 
Эксперт по питанию порекомендовала пить летом много воды, а также исключить из рациона пищу с высоким содержанием сахара или соли, отказаться нужно и от быстро усваиваемых углеводов. В последнем случае речь идёт об изделиях из белой муки, колбасах, магазинных сладостях (газировке, конфетах), быстроотвариваемых макаронах из мягких сортов пшеницы, сахаре и изделиях с его добавлением (мороженое, варенье, джем), фастфуде.

Персоны1 и Компании1 в новости

Главный диетолог Республики Татарстан
Персона

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию