14:57
+15 C°
Пробки:   5
$
76.9808
92.2307

Главный санитарный врач Татарстана назвала отличия между двумя вакцинами от COVID-19

13 января 2021
2185
2 мин.
4
Главный санитарный врач Татарстана назвала отличия между двумя вакцинами от COVID-19

В настоящий момент Россия обладает двумя вакцинами от COVID-19. Главный санитарный врач Республики Татарстан Марина Патяшина назвала отличия между ними.

Учёные России уже разработали два препарата для вакцинирования населения от COVID-19. "Спутник V" в настоящее время активно применяется. Здравоохранительные ведомства по всей стране запускают первый этап массовой вакцинации. Существует и ещё одна вакцина – это "ЭпиВакКорона". Данная разработка пока не является распространённой и доступной, но уже завезена в некоторые регионы. Врачи Республики Татарстан пока не имеют к ней доступа.

Главный санитарный врач и руководитель Управления регионального Роспотребнадзора рассказала, почему сложилась такая ситуация, и проинформировала об отличиях двух вакцин. "Препарат "Спутник V" является комбинированной векторной вакциной. Её разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Регистрация этой фармацевтической продукции состоялась в августе. Ею прививают большинство граждан РФ, в том числе и жителей Татарстана. "ЭпиВакКорона" же разработана в научно-исследовательском институте "Вектор". В её основе лежат пептидные антигены. Регистрация вакцины прошла в октябре. Пока она не завезена в Республику. Её направляют в труднодоступные районы страны, поскольку условия хранения этого препарата проще", - констатировала Марина Патяшина.

Она также добавила: несмотря на разницу в основе, обе вакцины одинаково эффективны. Помимо этого, чиновница уточнила, что в составе ни одной из них не имеется частиц самого коронавируса.

Ранее сообщалось, что на территории Республики Татарстан уже привиты 2,4 тысячи граждан. Об этом проинформировал заместитель министра здравоохранения региона Владимир Жаворонков.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан
1 место
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию