23:11
+5 C°
Пробки:   1
$
72.5602
85.4614

Борис Титов в Казани предложил компенсировать из бюджета зарплаты работникам пострадавших предприятий

28 июня 2021
1882
2 мин.
Борис Титов в Казани предложил компенсировать из бюджета зарплаты работникам пострадавших предприятий

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов побывал в Казани и принял участие в межрегиональной конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей. Выступая перед собравшимися, чиновник предложил компенсировать из бюджета зарплаты работникам пострадавших предприятий.

В настоящий момент в России всё ещё ощущаются последствия противоэпидемиологических мер. Многие компании из-за ограничений понесли финансовые убытки. Экономическая нагрузка не ослабевает, и им непросто выплачивать заработные платы и сохранять полный штат, особенно в условиях снижения спроса на товары и услуги.

Федеральные власти стремятся оказать поддержку, но она не решает всех проблем. Борис Титов считает, что она должна быть расширена. Бизнес-омбудсмен предлагает компенсировать за счёт государства часть заработной платы людей, работающих на предприятиях, понёсших потери из-за пандемии коронавируса.

Выступая в Казани, Борис Титов отметил, что важно связать эту помощь с занятостью. Если удастся снизить хоть частично нагрузку на бизнес – это позволит решить и другие проблемы. При компенсации сотрудникам зарплат получится гарантировать, что они не будут уволены. Предприниматели же ощутят снижение трат на издержки, спровоцированные падением показателей бизнеса. Выиграет от этого и государство. Осуществив дополнительные выплаты, удастся повысить социальный уровень и не допустить роста числа безработных и обращений за помощью в центры занятости.

Для реализации своего плана чиновник предложил воспользоваться схемой, применяемой за границей. В некоторых странах реализовали практику перевода средств напрямую на счета граждан. Обычно сумма достигала 80% от объёма заработной платы. Не исключено, что в России применить подобную практику не получится, но есть возможность и далее предоставлять льготные кредиты в размере не менее МРОТ на условиях в 2% годовых. Если в компании смогут сохранить весь персонал, деньги будут списаны.

Ранее сообщалось, что Республика Татарстан стала самой активной при выполнении национального проекта "Производительность труда". Об этом рассказал глава Федерального центра компетенций Николай Соломон.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию