01:25
+20 C°
Пробки:   1
$
71.6797
87.3274

Бизнес-показатели Татарстана упали из-за недоступности кредитов

15 августа 2018
2714
2 мин.
4
Бизнес-показатели Татарстана упали из-за недоступности кредитов
В течение первой половины 2018 года в Татарстане уменьшилась степень активности бизнес-сектора. При этом основной проблемой предпринимателей стала неудовлетворительная ситуация с доступностью заёмных средств, сообщил Тимур Нагуманов, республиканский бизнес-омбудсмен, на заседании Совета по предпринимательству. Заседание совета состоялось в развлекательном комплексе «Пирамида». Нагуманов пояснил, что о проблемах с привлечением кредитов сообщили 58% опрошенных бизнесменов.

«В Казани по результатам этого полугодия тоже наблюдается снижение индекса предпринимательских настроений и индекса активности. Падение деловой активности в Казани предприниматели объясняют низкой доступностью кредитного финансирования», — подчеркнул чиновник.

По словам Нагуманова, были опрошены в общей сложности 8,1 тыс. предпринимателей. Из них 52% заверили, что деловая активность в республике ухудшилась. Для сравнения, в минувшем году аналогичное заявление сделали 42% респондентов-бизнесменов. Впрочем, снижение показателей подтверждается и теми исследованиями, которые проводятся организациями федерального уровня, добавил омбудсмен.

Отмечается, что индекс настроений в бизнес-среде в этом году снизился до 37 пунктов или на шесть пунктов сравнительно с результатами прошлого года. Наихудшая ситуация фиксируется в Азнакаевском районе, где данный показатель сократился сразу на 22 пункта. Кроме того, наблюдается уменьшение коэффициента активности бизнеса — в связи с тем, что часть предпринимателей прекращают деятельность, данный уровень упал до 43 пунктов (на пять пунктов). Ситуацию с предпринимательством в республике прокомментировал президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава региона акцентировал внимание на том, что с бизнесом следует активизировать контакты, а также предоставлять ему необходимую помощь.

«Если 100 человек, не двое, сказали, значит, есть нерешённые вопросы. В районах, где ситуация ухудшается, туда надо выезжать, привлекать министерство экономики. Раз люди высказались, значит, действительно есть. Хорошо, если это лишь эмоции. В любом случае с предпринимателями надо почаще встречаться, оказывать поддержку», — считает республиканский лидер.

Персоны2 и Компании2 в новости

Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
1 место
Президент Республики Татарстан
2 место
Пирамида
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию