10:09
+25 C°
Пробки:   4
$
74.3566
89.9343

Власти Татарстана договорились с Siemens о модернизации Заинской ГРЭС

22 февраля 2019
2457
2 мин.
4
Власти Татарстана договорились с Siemens о модернизации Заинской ГРЭС
Татарстанское правительство заключило соглашение с немецкой компанией Siemens о проведении модернизации Заинской ГРЭС. В роли третьей стороны договора выступило «Татэнерго» — собственник станции.

Заключение соглашения состоялось в рамках визита президента республики Рустама Минниханова в Мюнхен. По его словам, власти региона заинтересованы в укреплении сотрудничества с германской корпорацией, а также в масштабной локализации её мощностей на территории Татарстана.

«Республика нацелена на модернизацию своей промышленности и привлечение новых технологий. В данной работе компания Siemens является стабильным партнёром», — подчеркнул глава региона.

По предварительной информации, стоимость выполнения работ по модернизации ГРЭС может достигнуть 66,5 млрд рублей. В соответствии с проектом планируется приобретение двух турбин производства Siemens мощностью по 600 мегаватт. Кроме того, татарстанские власти рассматривают возможность налаживания выпуска турбинных установок мощностью в 187 мегаватт на территории республики с достижением полной степени локализации уже к 2025 году.

Ещё в декабре минувшего года в татарстанском Госсовете проинформировали о том, что региональные власти вышли с инициативой включения проекта по Заинской ГРЭС в программу реконструкции тепловых электростанций, принятую на федеральном уровне. В парламенте Татарстана напомнили о том, что станция имеет колоссальное значение как отдельно для Закамского региона, так и в целом для обеспечения перетока энергии между сибирскими и европейскими районами России. В совете предположили, что реализация программы наращивания мощности ГРЭС однозначно даст положительный результат.

Станция была построена ещё в шестидесятых годах 20-го века. Представители органов власти Татарстана неоднократно делали заявления о том, что оборудование генерирующего объекта значительно устарело и требует серьёзной модернизации. Основной целью проведения реконструкции мощностей станции является в конечном счёте уменьшение тарифов на электроэнергию для потребителей.

В то же время программа модернизации рассчитана до 2024 года и вряд ли стоимость энергоресурса снизится до того момента. Тем не менее наиболее затратная часть проекта приходится именно на замену оборудования ГРЭС, что в конечном счёте позволит снизить степень финансовой нагрузки на потребителей.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию