00:30
+4 C°
Пробки:   1
$
74.8926
84.8234

«Татэнерго» закажет модернизацию Заинской ГРЭС за 39 млрд рублей

7 мая 2019
2962
2 мин.
2
«Татэнерго» закажет модернизацию Заинской ГРЭС за 39 млрд рублей

Компания «Татэнерго» объявила конкурс с целью выбора подрядчика, на которого возложат модернизацию мощностей Заинской ГРЭС. Ожидаемая стоимость контракта достигает 39,2 млрд рублей.

Победитель тендера должен будет возвести энергоблок парогазового комплекса с турбиной газового типа мощностью 560–600 МВт и в дальнейшем осуществлять обслуживание оборудования. Непосредственно работы должны стартовать уже в начале сентября нынешнего года и завершиться в декабре 2023 года. Заявки от предприятий, претендующих на получение контракта, принимаются до 17 мая.

До этого, в феврале текущего года, татарстанское правительство достигло договорённости с «Татэнерго» и немецкой корпорацией Siemens о проведении модернизации станции. Соответствующее соглашение было подписано в Германии. Первый конкурс, предусматривающий возведение двух энергоблоков, был запущен 13 февраля. Ожидаемая смета работ составила тогда 78,47 млрд рублей.

Заинская ГРЭС является самой большой тепловой электростанцией конденсационного типа в Татарстане и крупнейшим генератором энергии на территории республики. Объект был введён в эксплуатацию в 1976 году. В соответствии с первоначальными планами планировалось строительство станции мощностью в 600 Мвт, которая должна была работать на угле. Позже проект был пересмотрен — решено использовать в качестве горючего природный газ, а также мазут. Окончательно проектная мощность была утверждена на уровне 1,2 тыс. МВт в 1959 году.

Два года спустя была построена первая труба станции. После того, как завершилось строительство гидроузла, стартовало заполнение охладительного водоёма — Заинского водохранилища. Одновременно с проведением работ по строительству объектов первой очереди стартовало возведение шести энергоблоков, мощность каждого из которых составила 200 МВт. Комплекс был принят в эксплуатацию после того, как совокупная мощность генерирующих мощностей достигла 2,4 ГВт. Выбор места для возведения ГРЭС производился с учётом необходимости обеспечения связки магистралей электроснабжения между Европейской энергетической системой и энергокомплексом Урала.

Компании2 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию