15:10
Пробки:   4
$
91.1604
98.9366
Фарид Абдулганиев: экономика Татарстана базируется на крупном бизнесе
Фарид Абдулганиев: экономика...
Подписка на рассылку

Фарид Абдулганиев: экономика Татарстана базируется на крупном бизнесе

6 мая 2019
3484
2 мин.
2
Фарид Абдулганиев: экономика Татарстана базируется на крупном бизнесе

Традиционно в Татарстане сформировалась экономика, связанная с крупным бизнесом. По результатам минувшего года доля малых предприятий составила в республике 25,5%.

По словам Фарида Абдулганиева, руководителя министерства экономики региона, последний показатель будет доведён до отметки в 27%. Такого результата планируется добиться в том числе благодаря поддержке бизнеса со стороны государства, а также процессу перевода в легальное поле самозанятого населения и смягчению административных барьеров.

По состоянию на 2018 год на территории республики насчитывались 171 тыс. субъектов малого предпринимательства, ведущих активную экономическую деятельность. Данный показатель оказался выше, чем годом ранее, на 1,1%. Подчёркивается, что непосредственно на малые предприятия из упомянутого количества субъектов приходятся 73 тыс., а на средние компании и индивидуальных предпринимателей — 433 единицы и 98 тыс. человек соответственно.

«Предприятия малого и среднего бизнеса республики в прошлом году перечислили налоговые платежи в пользу бюджета в сумме 66,67 млрд рублей. В сравнении с объёмом поступивших налогов в 2017 году за отчётный период выплаченная сумма выросла на 11%», — проинформировал министр.

Также он сообщил, что власти Татарстана не рассматривают возможность введения налоговых каникул для начинающих бизнесменов, поскольку в республике и без того установлены сниженные налоговые ставки для «упрощенцев». В частности, обычная ставка равна 10%, а для отдельных категорий предпринимателей она составляет 5%. В то же время, в соответствии с требованиями федерального Налогового кодекса, ставка по упрощённой системе налогообложения утверждена на уровне 15%.

Среди готовящихся к запуску мер поддержки предпринимателей Татарстана министр назвал создание механизма возмещения затрат на выплату кредитных процентов по тем займам, которые были привлечены в отечественных банковских структурах. Кроме того, в настоящее время на рассмотрении президента республики Рустама Минниханова находится проект дорожной карты, предусматривающей дополнительное оснащение инженерной, дорожной и коммунальной инфраструктуры промышленных площадок и индустриальных парков, получивших аккредитацию. Совокупный размер финансирования данной программы ожидается на уровне 100 млн рублей в 2019 году.

Персоны1 и Компании1 в новости

Помощник Президента Республики Татарстан
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133787828
Умерли за год
28741550
Родились за год
70709300