01:43
-4 C°
Пробки:   1
$
75.6354
91.6701

Жители Казани направили городским властям 2 тыс. замечаний к проекту нового генплана

6 августа 2019 года
2223
2 мин.
2
Жители Казани направили городским властям 2 тыс. замечаний к проекту нового генплана

За время итогового обсуждения проекта обновлённого генплана Казани жители города направили авторам документа свыше двух тысяч замечаний и предложений. Слушания по данному вопросу длились четыре дня, сообщает пресс-служба муниципальной администрации.

Каждая инициатива жителей города будет рассматриваться отдельно в процессе дальнейшей работы над проектом, заявил мэр Ильсур Метшин. Он высказал благодарность гражданам за их активное участие в процессе корректировки генерального плана.

«Есть спорные моменты, но и людей можно понять — человек устроен таким образом, что он, как правило, выступает против каких-то изменений. Тем не менее город тоже является живым организмом и процесс его роста остановить не получится», — заметил градоначальник.

В администрации уточнили, что максимальное число замечаний горожан было высказано в связи с планами строительства дорог. Вместе с тем рост количества автомобилей нельзя не отражать в планировании развития городской инфраструктуры. Если в 2006 года в татарстанской столице насчитывались 180 тыс. машин, то на сегодняшний день их число достигает 430 тыс. единиц. В свою очередь, власти муниципального образования обязаны заниматься построением транспортной схемы. Поднял мэр и вопрос создания Большого казанского кольца, строительство которого ведётся в настоящее время. Он уточнил, что данный проект существует уже достаточно давно — объект вошёл в генеральный план населённого пункта ещё в 1969 году.

Глава города также проинформировал о том, что разработкой обновлённого документа занимаются специалисты ведущего учреждения такого рода — Института генерального плана Москвы. Хотя степень их компетенции не ставится под сомнение, даже профессионалы не могут оставить транспортные коридоры неизменными при наращивании количества автомобильного транспорта на 250 тыс. единиц. Те же собственники, чьи земельные площадки или жилые дома попадут в так называемые «красные линии», получат компенсацию в соответствии с рыночными расценками. Такое решение позволит соблюсти права частников. На полученные средства люди смогут приобрести сопоставимую недвижимость.

В целом же решения в городе должны приниматься соответственно мнению большинства, подытожил чиновник. В администрации уточнили, что заключение относительно итогов общественного обсуждения проекта обновлённого генерального плана Казани будет опубликовано в сборнике документов и правовых актов муниципального образования. Кроме того, 29 августа выводы планируется обнародовать на официальном портале города.

Персоны1 и Компании1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами