02:41
Пробки:   1
$
78.6422
88.9286

​В новом генплане Казани запланируют новые парки в жилых микрорайонах

10 апреля 2017
2368
2 мин.
2
​В новом генплане Казани запланируют новые парки в жилых микрорайонах
В разрабатываемом генплане Казани появится новый раздел — «Природно-рекреационный комплекс» (ПРК). В нем будут учтены существующие зеленые зоны и закреплен их правовой статус, а также установлены минимальные показатели озелененных участков для каждого нового микрорайона. Об этом стало известно в ходе аппаратного совещания в исполкоме Казани, передает портал kzn.ru.

«В отличие от других городов России и действующего генплана Казани, где разработаны только либо концептуальные схемы ПРК, либо карты существующих озелененных территорий, в новом генплане помимо карты ПРК разрабатывается единая структура и механизм создания ПРК с учетом земельного и градостроительного кодексов РФ», — рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Фомин.

Таким образом, подчеркнул Фомин, ПРК может стать эффективным инструментом городского управления сохранению и созданию новых озелененных участков в существующих границах Казани.

«Впервые введенный раздел природно-рекреационного комплекса — это ответ на справедливую критику со стороны экологов», — добавил руководитель казанского исполкома Денис Калинкин.

Напомним, к середине ноября прошлого года НИИ генплана Москвы разработал за 80 млн. рублей обобщенную концепцию градостроительного развития столицы РТ до 2035 года «Устойчивая Казань», выжав лучшее из четырех вариантов: «Компактный город», «Расширяющийся город», «Большая Казань» и «Открытая Казань».

Проект генплана Казани будет представлен уже этим летом, 25 июля. После этого планируется провести его обсуждение с депутатами, ведущими проектировщиками и застройщиками города. Далее, по словам Фомина, проект будет согласовываться с федеральными, региональными и местными министерствами и ведомствами. Помимо этого, на 12 территориях города пройдут публичные слушания по генплану.

К концу 2018 года должны состояться все общественные обсуждения итоговой концепции развития города, сам документ примут также в конце 2018 года.

Персоны 2 в новости

Руководитель исполнительного комитета г. Казани
Персона
Советник Мэра Казани
Персона

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7924338643
Умерли за год
4086193
Родились за год
10052758