08:37
+18 C°
Пробки:   3
$
72.5048
86.7012

За январь–сентябрь 2019 года в Казани были демонтированы 229 незаконных торговых объектов

8 октября 2019
2549
3 мин.
4
За январь–сентябрь 2019 года в Казани были демонтированы 229 незаконных торговых объектов

За первые три квартала нынешнего года на территории Казани были демонтированы незаконно размещённые торговые точки в количестве 229 единиц. Несмотря на то, что представители власти устраивают ежедневные рейды для ликвидации таких площадок, торговые объекты перемещаются на территорию домов многоквартирного типа, где у мэрии уже нет никаких полномочий.

Ситуацию прокомментировал мэр города Ильсур Метшин, высказавший уверенность в том, что с привлечением органов прокуратуры будет сформирована эффективная схема предотвращения незаконной торговли в зонах размещения многоквартирных домов. По словам Руслана Фазылянова, руководителя городского комитета потребительского рынка, на территории муниципального образования работает схема проведения ежедневных рейдов. Для районных администраций был сформирован чёткий механизм противодействия функционированию незаконных объектов торговли. В результате принятых мер количество таких точек на территории Казани существенно сократилось.

«За январь–сентябрь 2019 года были оформлены 4,2 тыс. протоколов — это на 2 тыс. меньше, чем в течение аналогичного прошлогоднего периода», — пояснил чиновник.

Что касается проблемы размещения незаконных объектов в придомовых зонах, то предприниматели зачастую даже не удосуживаются получить соответствующие разрешения от жителей домов. Демонтаж этих точек возможен исключительно по решению суда, а на его оформление уходит несколько месяцев. Руководитель комитета заявил о необходимости внесения поправок в решение городской думы, касающееся демонтажа незаконно установленных торговых объектов. Такое решение потребуется для того, чтобы пресекать размещение таких точек на придомовых территориях. Как только городские власти получат расширенные полномочия в этом плане, будет возможным как обеспечить комфорт для населения, так и улучшить внешний облик столицы республики.

По словам же Ильсура Метшина, схема противодействия незаконной торговле в городе была выработана уже давно. Тем не менее следует устранить определённые пробелы в нормативной базе. Дело в том, что за тот период, пока жители многоквартирных домов пытаются разобраться в законности размещения торговых точек на территории придомовых пространств, такие объекты уже ставятся предпринимателями. Работа данных площадок — это беспорядок и грязь возле жилых домов. Недобросовестные бизнесмены при этом не только выплачивают налоги, то и реализуют фальсифицированную продукцию — это уже чревато определёнными рисками как для населения города, так и для гостей Казани.

В свою очередь, предоставляется необходимая помощь тем предпринимателям, которые готовы осуществлять свою деятельность в законном поле. В процессе разработки схем размещения объектов торговли сезонного типа на нынешний год специалисты учитывали итоги инвентаризации объектов в минувшем году. Тогда были обнаружены торговые точки, работающие незаконно, в достаточно большом количестве. Площадки были включены в схему текущего года и предприниматели, которые получили законные основания для торговли, выиграли соответствующие аукционы и начали работать в правовом поле.

Персоны2 и Компании2 в новости

Председатель Комитета потребительского рынка города Казани
1 место
Мэр города Казани
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию