13:13
Пробки:   4
$
91.1604
98.9366
Жительницы Татарстана с детьми до шести лет смогут пройти бесплатное обучение профессии
Жительницы Татарстана с деть...
Подписка на рассылку

Жительницы Татарстана с детьми до шести лет смогут пройти бесплатное обучение профессии

12 марта 2020
3734
2 мин.
3
Жительницы Татарстана с детьми до шести лет смогут пройти бесплатное обучение профессии

Жительницы Татарстана, у которых есть дети-дошкольники, могут пройти бесплатное обучение новой профессии или же повысить уровень своей квалификации по уже имеющейся специальности. Заявление об этом сделала пресс-служба мэрии Казани со ссылкой на информацию от Эльмиры Зариповой, руководительницы республиканского министерства труда, занятости и социальной защиты.

Подчёркивается, что ранее соответствующая дорожная карта была ориентирована исключительно на молодых женщин, которые находились в отпуске по уходу за ребёнком до трёхлетнего возраста. Теперь же право на бесплатное обучение профессии получили матери детей в возрасте до шести лет включительно. Данная мера поддержки введена в нынешнем году соответственно требованиям национального проекта «Демография». На территории Татарстана программа обучения гражданок, которые пребывают в отпуске в связи с уходом за ребёнком до трёхлетнего возраста, работает с 2011 года. В соответствии с этой дорожной картой каждый год обучаются около тысячи женщин, подчеркнула министр.

«Такие мероприятия уже выполняются в масштабах всей России в рамках нацпроекта. Сам процесс поддержки стал более широким по охвату. Теперь в него включается большее число семей, в которых есть дети старше возрастного предела, установленного ранее. После обучения специальности или повышения своей профессиональной квалификации женщины могут найти место работы соответственно конкретным потребностям трудового рынка», — подчеркнула чиновница.

Для того, чтобы записаться на курсы, женщинам нужно обращаться в центры занятости, расположенные по месту жительства. На период прохождения обучения слушательницам выплачивается стипендия каждый месяц в сумме, равной величине прожиточного минимума, то есть 12,13 тыс. рублей. При этом трудоустройство является обязательным условием для прохождения обучения. В настоящее время слушательницами курсов являются уже 14 гражданок.

В зависимости от их желания они могут получать знания по таким профессиям, как парикмахер, визажист или стилист. Кроме того, осуществляется обучение работе с бухгалтерскими программами. В настоящее время эти программные модули достаточно востребованы на трудовом рынке. Тем не менее в зависимости от целевой заявки, слушательницам могут даваться и знания по их профессиям, уточнила министр. Отмечается, что в настоящее время на рынке труда Татарстана зарегистрировано в общей сложности 40,2 тыс. свободных вакансий. При этом на учёт в статусе безработных поставлены 12,3 тыс. человек, подытожила глава министерства.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132818123
Умерли за год
28077449
Родились за год
69075494