13:25
+14 C°
Пробки:   4
$
76.9808
92.2307

На самоизоляции в Татарстане находятся 14 тыс. граждан

28 марта 2020
2328
3 мин.
4
На самоизоляции в Татарстане находятся 14 тыс. граждан

На самоизоляцию в Татарстане перешли 14 тыс. жителей, прибывших из тех стран, в которых были зарегистрированы случаи заражения коронавирусной инфекцией. Такими данными поделились в пресс-службе мэрии Казани.

Подчёркивается, что всем, кто возвращается на территорию республики из-за границы, адресована просьба сообщить об этом специалистам татарстанского управления Роспотребнадзора, а также уйти в режим карантина. Такие мероприятия требуются для того, чтобы предупредить быстрое распространение инфекции, утверждает Марина Патяшина, руководитель управления и главный санврач республики.

Чиновница отметила, что изоляция даст возможность сохранить здоровье близких и друзей. Тем, кто находится в изоляции, нужно проживать в отдельном помещении, покидать его исключительно в защитной маске, пользоваться собственной отдельной посудой. В доме, в котором находятся люди, пребывающие в изоляции, нужно проводить влажную уборку с задействованием средств для дезинфекции.

«Изоляция должна соблюдаться в том числе и при отсутствии симптоматики. Дело в том, что человек может быть и носителем вируса. Если же симптомы появились, следует вызвать врача, которые примет решение о проведении госпитализации больного в инфекционную больницу», — подчеркнула глава управления.

Подчёркивается, что членам семьи возрастом от 65 лет на время действия карантина лучше переехать в другое место, поскольку для лиц данной категории возможные осложнения от заражения коронавирусом являются самыми опасными. К настоящему времени на территории республики зарегистрировано десять случаев инфицирования коронавирусом. Все они связаны с завозом из стран, неблагополучных в эпидемиологическом отношении.

В настоящее время обследования для выявления коронавирусной инфекции проводятся на регулярной основе. Контролируются таким образом все граждане, которые прибыли из других стран, включая лиц с симптомами ОРВИ. Также обследуются и те граждане, которые получили диагноз внебольничной пневмонии. Именно это заболевание является самым частым осложнением упомянутой инфекции.

Пройти обследование жители республики могут и по своему желанию. Для этого требуется обращение по месту жительства со сдачей образца мазка из носоглотки. Всех пациентов, у которых подозревается наличие коронавируса, госпитализируют в «инфекционку». По словам Лейлы Фазлеевой, вице-премьера республики и руководителя штаба по борьбе с распространением коронавируса, сейчас в больницах региона насчитывается достаточное количество мест.

«Наша работа не ограничивается теми мощностями инфекционных больниц, которые имеются в наличии. В случаях возникновения чрезвычайных ситуаций будут запускаться в работу дополнительные отделения для того, чтобы принимать больных по уже налаженной схеме», — подчеркнула чиновница.

В администрации города также напомнили о том, что в республиканской столице организовано развёртывание 309 коек для того, чтобы оказывать помощь больным с инфекцией, кроме того, дополнительно обеспечены ещё 163 койки на базе второй клинической больницы. Если потребуется, в муниципальных стационарах будут подготовлены дополнительно 726 коек.

Фазлеева добавила, что сейчас проводятся проверки граждан, пребывающих на карантине. Если они нарушают режим, то привлекаются к ответственности в административном порядке. При повторном случае несоблюдения ограничений будет оформляться судебный иск касательно необходимости принудительной госпитализации. В случае, если нарушение санитарно-эпидемических норм приведёт к заболеванию людей, предусматривается уголовная ответственность.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан
1 место
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию