07:26
-17 C°
Пробки:   2
$
73.7532
89.6691

Для размещения больных коронавирусной инфекцией в Татарстане подготовлены 26 медучреждений

18 апреля 2020
2145
3 мин.
5
Для размещения больных коронавирусной инфекцией в Татарстане подготовлены 26 медучреждений

Пик эпидемии коронавируса в России ещё не пройдён — число граждан, заболевших этой инфекцией, продолжает увеличиваться. Заявление об этом сделал президент государства Владимир Путин в ходе совещания в формате видеоконференции, в котором принял участие в том числе и глава Татарстана Рустам Минниханов.

Трансляцию своего доклада президент республики вёл прямо из седьмой горбольницы. На базе этого учреждения развернут резервный госпиталь, рассчитанный на 1,2 тыс. коек. Рядом с лечебным учреждением находится общежитие Казанского медицинского университета, где есть 420 мест для размещения. Именно здесь будет проживать медицинский персонал в период эпидемии.

Минниханов отметил, что из 144 заболевших коронавирусной инфекцией в регионе проходят лечение 88 лиц, кроме того, в амбулаторном порядке — 34 гражданина. Среди 28 выздоровевших есть и одна беременная женщина. В карантинном режиме в республике пребывают 1,06 тыс. человек. Уже прошли карантинные мероприятия 22 тыс. граждан.

«В обсерваторе размещены 111 человек — они прибыли самолётом из Таиланда. Из этого количества людей 45 являются жителями Татарстана, остальные граждане — из 14 субъектов федерации. Размещены все эти лица», — проинформировал Минниханов.

В регионе сформированы условия для того, чтобы разместить в условиях обсервации до тысячи человек. Для предоставления лечебной помощи пациентам, у которых есть коронавирусная инфекция, определены 26 медицинских учреждений, рассчитанных на 3,05 тыс. коек. При этом 1,48 тыс. коек обеспечены аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Фактически же на сегодняшний день задействуются 12 госпитальных учреждений на 1,4 тыс. коек. Остальной фонд может быть развернут буквально за несколько часов в случае возникновения такой необходимости.

В проведении диагностирования случаев заболевания коронавирусной инфекцией участвуют десять лабораторий, включая одну частную. Медицинские учреждения Татарстана в полной мере обеспечены оборудованием и фармацевтическими препаратами, а также средствами для индивидуальной защиты. Обучение и дополнительную подготовку прошли более 4,8 тыс. медицинских работников. Регион уже получил федеральные деньги, направленные на обеспечение оснащения лечебных учреждений оборудованием. Проведены выплаты стимулирующего характера в пользу медицинского персонала.

В процессе проведения мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией принимают участие представители крупного бизнеса — это компании «Нэфис», ТАИФ, «КамАЗ», «Татнефть». Организована работа по изготовлению масок и спецодежды. В настоящее время шьются 70 тыс. масок, а также 3,5 тыс. защитных костюмов в двух десятках мастерских.

Руководство компании «Татнефть» организовало доставку из Китая самолётом шести миллионов масок, а также шести производственных линий для их изготовления. В ближайшее время будут произведены 15 млн масок. Также аналогичные линии по производству данных изделий законтрактовали ещё несколько предприятий. Две компании занимаются обеспечением муниципальных образований и медицинских организаций антисептическими средствами.

Кроме всего прочего, в ходе доклада президенту Владимиру Путину глава Татарстана проинформировал о результатах его рабочей поездки в Нижнекамск. Уточняется, что крупные компании, работающие в этом городе, функционируют в нормальном режиме, при этом соблюдаются норма санитарно-эпидемиологического характера. Инвестиционные программы воплощаются в жизнь в соответствии с утверждёнными графиками. Строительный комплекс города функционирует с соблюдением необходимых мер безопасности, подытожил Минниханов.

Персоны1 и Компании4 в новости

Президент Республики Татарстан
1 место
ТАИФ
1 место
КамАЗ
3 место
Татнефть
4 место

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию