15:48
-24 C°
Пробки:   6
$
73.5453
89.2546

В Татарстане штрафуют за отсутствие масок и перчаток

15 мая 2020 года
2119
3 мин.
3
В Татарстане штрафуют за отсутствие масок и перчаток

В Татарстане только за минувшие сутки были оформлены админматериалы на 763 человек за отсутствующие средства для защиты в условиях распространения коронавирусной инфекции. Речь идёт о масках и перчатках, утверждает пресс-центр администрации республиканской столицы.

Из упомянутого количества нарушителей 483 — покупатели в магазинах. Также ещё 188 граждан пребывали без средств защиты непосредственно в общественном транспорте. Ответственность, кроме того, понесли 60 должностных лиц. В соответствии с постановлением правительства региона в Татарстане изменены правила режима самоизоляции. С 12 мая аннулированы цифровые пропуски. Восстановлена работа многих предприятий, включая магазины, а также объекты сегмента услуг при условии, если площадь их помещений не более 400 квадратных метров.

Тем не менее, не смотря на введённые послабления, жители региона обязаны соблюдать требования санитарно-эпидемиологического характера. Уточняется, что маски и респираторы, а также перчатки население обязано носить во время нахождения на площадках, занятых розничной торговлей, в автомобилях такси и другом транспорте. В общественных же местах (речь идет в данном случае об улицах, бульварах, площадях, стадионах, парках, скверах, аэропортах, лифтах, магазинах, АЗС) и на объектах, предоставляющих услуги, достаточно маски.

Власти, в свою очередь, просят с пониманием отнестись к таким требованиям и к деятельности правоохранительных структур. Следует думать не только о собственном здоровье, но и об окружающих. Поскольку существует такой фактор как бессимптомное носительство коронавирусной инфекции, такие люди могут нести угрозу для окружающих, не осознавая этого. Хотя ситуация в республике в настоящее время контролируется, она всё же остаётся достаточно сложной. Нельзя допускать нарушения правил и вспышки заболеваемости данной инфекцией, подчёркивается в релизе.

За сутки в республике был зарегистрирован 61 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Из этого количества на Казань приходятся 24 факта. У 41 гражданина заболевание проходит или бессимптомно, или в лёгкой стадии. В связи с этим они проходят лечение на дому. На самом деле режим повышенной готовности продолжает действовать, самоизоляция не отменяется, применяется только ряд послаблений. Требуется достичь определённого баланса. Речь идёт о возобновлении работы предприятий с целью восстановления экономического сектора, однако это не должно наносить ущерб здоровью населения. Решения правительства Татарстана при этом основываются на рекомендациях, выработанных представителями Роспотребнадзора.

Тем временем проводятся рейды по организациям, предоставляющим услуги, и по торговым площадкам. В ходе проверок вычисляются сотрудники и посетители без защитных средств. Для выполнения контрольных мероприятий в Казани созданы четыре десятка групп мобильного типа, в состав которых входят представители муниципалитета. В ближайшее время городские специалисты будут проверять все торговые объекты города с привлечением сотрудников правоохранительных структур.

В Татарстане за нарушение установленных ограничений может взиматься штраф. Так, по первому случаю несоблюдения правил гражданами его размер устанавливается в пределах 1–30 тыс. рублей, для юрлиц — 100–300 тыс. рублей. Если нарушение выявляется повторно, штрафные санкции возрастают до 15–50 тыс. рублей и 0,5–1 млн рублей соответственно.

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами