08:55
-7 C°
Пробки:   2
$
73.7426
83.2406

В Татарстане наблюдается тенденция к снижению заболеваемости коронавирусной инфекцией

17 мая 2020
2603
3 мин.
5
В Татарстане наблюдается тенденция к снижению заболеваемости коронавирусной инфекцией

В субботу, 16 мая, исполнилось два месяца с того дня, как коронавирусная инфекция появилась на территории Татарстана. По данным пресс-службы регионального правительства, соответствующее заявление сделала Марина Патяшина, глава республиканского управления Роспотребнадзора.

Такой информацией она поделилась на совещании в видеоформате, которое провёл с руководством муниципальных районов глава Татарстана Рустам Минниханов. В заседании принимал участие в том числе республиканский премьер Алексей Песошин. По словам Патяшиной, в первый месяц пандемии в республике были зарегистрированы 128 случаев инфицирования. К середине мая их оказалось в 16 раз больше. Совокупное количество заболевших в регионе оценивается в 2,15 тыс. По информации чиновницы, за последнюю неделю каждый день регистрировались 60–90 случаев заболевания.

Несмотря на то, что количество заражений велико, наблюдается тенденция к сокращению заболеваемости. В последние три недели темпы прироста случаев заболеваний сокращались на 2%. Для текущей недели данный показатель достиг 4%. Впрочем, несоблюдение санитарных норм и групповые вспышки заболеваний приведут к росту количества инфицированных, предупредила глава республиканского управления. Показатель заболеваемости на территории республики оценивается в 53 случая на каждые 100 тыс. человек.

Поскольку уровень роста новых случаев заболевания снизился, в общероссийском рейтинге позиция Татарстана опустилась до 59-й строки. Среди субъектов Приволжского федерального округа регион занимает десятое место. Каждую неделю новая инфекция охватывала до пяти районов. За два месяца она распространилась практически по всем муниципальных районам, за исключением Рыбно-Слободского. Значительный уровень заболеваемости был зафиксирован в восьми муниципалитетах.

«Впервые структура заболеваемости изменилась. Количество бессимптомных заболевших сократилось до 35% или на 19 процентных пунктов. В то же время доля случаев с клинически выраженными формами ОРВИ и пневмонии увеличилась. В основном бессимптомная форма болезни проявляется у тех лиц, которые ранее неоднократно обследовались на предмет наличия коронавирусной инфекции», — проинформировала Патяшина.

За последние две неделю существенного роста количества заболевших граждан, возраст которых превышает 65 лет, не регистрировалось, несмотря на то, что эти лица выезжали на свои приусадебные участки. Это свидетельствует о соблюдении большинством населения режима самоизоляции. Кроме того, свою значимость в эпидемиологическом плане утрачивает завозная схема передачи коронавируса. На текущей неделе только 3% инфицированных граждан прибыли из других субъектов федерации. Преобладающая доля приходится на тех лиц, которые заразились контактным способом.

Фиксируется и снижение количества случаев передачи инфекции как в домашнем кругу, так и в трудовых коллективах. За неделю новые случаи были зарегистрированы в 87 организациях. Из совокупного количества заболевших 14,7% (316 человек) приходятся на лиц старше 65 лет, 8% (178 человек) — на детей. По словам же Рустама Минниханова, всё без исключения население должно соблюдать требования, выдвинутые Роспотребнадзором в текущем ситуации. Он отметил, что представители органов власти на местах должны на собственном примере показывать необходимость соблюдения масочного режима.

«Нужно научиться жить в условиях распространения коронавирусной инфекции. Мы на настоящее время знаем, как ей противостоять — прежде всего нужно принять меры для недопущение возникновения очагов распространения болезни. Опыт работы промышленных предприятий республики свидетельствует о том, что при условии соблюдения санитарных норм данная ситуация может вполне удерживаться под контролем», — подчеркнул Минниханов.

Персоны3 и Компании2 в новости

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан
Персона
Премьер-министр Республики Татарстан
Персона
Президент Республики Татарстан
Персона

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию