18:22
-3 C°
Пробки:   7
$
74.5755
89.5652

В Республике Татарстан учёные вывели насекомое для борьбы с колорадским жуком

22 февраля 2021
1928
1 мин.
3
В Республике Татарстан учёные вывели насекомое для борьбы с колорадским жуком

В Республике Татарстан провели научную работу по поиску эффективных инструментов для борьбы с колорадским жуком. Учёные вывели уникальное насекомое, предназначающееся для борьбы с вредителем.

Специалисты в Республике Татарстан в целях улучшения качества выращиваемой продукции и повышения урожайности вывели новое насекомое, получившее название падизиус. Оно будет бороться с колорадским жуком, сокращая его популяцию. Внешне существо выглядит как нечто среднее между жуком-плотником и тараканом. Работы по разведению насекомого уже запущены, и численность особей на данный момент достигает порядка 1,5 тысячи. Специалисты считают, что их разработка позволит повысить сельскохозяйственные показатели.

О падизиусе высказался руководитель регионального филиала ФГБУ "Россельхозцентр" Виталий Новичков. "Это насекомое будет широко применяться в личном подсобном хозяйстве. Ожидается, что использовать его будут в первую очередь частные фермеры. Благодаря этому им удастся повысить качество выращиваемой продукции, сделав её экологически чистой", - заявил он.

Тем не менее, научные работники рассказали об имеющихся у них опасениях. Судьба вида пока не известна, так как он может существовать лишь в особых условиях. Критической температурой воздуха для него являются 18°. Когда этот показатель опускается ниже, насекомые становятся пассивными и не уничтожают вредителей. Кроме того, они любят не только тёплый, но и влажный климат.

Ранее сообщалось, что в субъекте федерации приняли закон о производстве органической продукции. Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин назвал его очень актуальным.

Персоны2 и Компании1 в новости

Руководитель филиала «Российского сельскохозяйственного центра» по РТ
1 место
Председатель Государственного Совета Республики Татарстан
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию