02:22
+18 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

Президент Татарстана прокатился на беспилотнике «КамАЗа»

12 июня 2018
2653
2 мин.
2
Президент Татарстана прокатился на беспилотнике «КамАЗа»
«КамАЗ» устроил в Казани пробную поездку беспилотного электробуса ШАТЛ (проект «Широко адаптивная транспортная логистика»). Одним из первых пассажиров инновационного транспортного средства стал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Несмотря на то, что электробус способен разгоняться вплоть до 110 километров в час, разработчики решили прокатить пассажира на гораздо меньшей скорости — 10 километров в час на дистанцию 650 метров. После поездки глава региона дал свой комментарий, подчеркнув, что к работе электробуса никаких замечаний нет.

Он акцентировал внимание на том, что у этого транспорта гораздо больше возможностей, чем было показано, однако в связи с законодательными нормами пришлось ограничиться демонстрационной поездкой. «Платформа этого автомобиля позволяет использовать её во многих проектах: бесшумная, мягкая. В салоне даже можно пообщаться с друзьями, столик поставить. Очень впечатляет», — отметил Минниханов.

По информации создателей машины, она может использоваться на магистралях с твёрдым покрытием. При ориентировании на дороге бортовые системы электробуса используют данные навигации и цифровые карты, а также комплексы машинного зрения. На электробусе смонтированы несколько сотен датчиков, которые передают на серверы «КамАЗа» информацию в формате реального времени. Что касается возможностей пассажира, то ему с помощью специального интерфейса остаётся выбрать установку и открыть себе двери.

По мнению Сергея Когогина, генерального директора «КамАЗа», на примере проекта ШАТЛ можно пронаблюдать основные тенденции развития автомобилестроительной отрасли. «При этом «КамАЗ-1221» — это лишь одна из уникальных моделей беспилотной техники, из ряда тех, над которыми сейчас активно работают специалисты «КамАЗа» в рамках развития интеллектуальных транспортных систем», — подчеркнул гендиректор.

Персоны1 и Компании1 в новости

Президент Республики Татарстан
1 место
КамАЗ
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию