22:19
-21 C°
Пробки:   2
$
73.5453
89.2546

Беспилотная машина «Яндекса» самостоятельно приехала из Москвы в Казань

22 июня 2018 года
2610
2 мин.
2
Беспилотная машина «Яндекса» самостоятельно приехала из Москвы в Казань
Автомобиль-беспилотник, созданный в «Яндекс.Такси», проехал из российской столицы в Казань. Это путешествие стало первой большой поездкой самоуправляемого транспортного средства. Протяжённость пути составила 780 километров. Машина ехала преимущественно по автомобильной магистрали М7 («Волга»).

На следование по маршруту ушло суммарно порядка 11 часов с учётом того, что автомобиль подстраивался под ограничения по скорости, установленные на данной трассе. Поездка была контролируемой, поскольку на месте водителя находился специалист-испытатель. Несмотря на то, что он мог в любой момент перехватить управление транспортным средством, такие решения практически не потребовались — 99% дистанции машина прошла полностью в автономном режиме. Целью данных испытаний являлась проверка поведения беспилотника на загородной магистрали и в изменяющихся дорожных условиях. В частности, на разных участках пути менялось не только дорожное покрытие, но и ширина автодороги. Кроме того, беспилотный автомобиль попадал в разные погодные условия и перемещался как в дневных условиях освещённости, так и в сумерках.

Беспилотная машина «Яндекса» также собирала информацию относительно ситуации на дороге. Эти данные планируется использовать для дальнейшего усовершенствования автомобиля. Следует отметить, что испытания проводятся в круглогодичном режиме, включая и зимний период. Перед тем, как выпустить машину на обычные дороги, разработчики множество раз тестировали машину на полигонах закрытого типа. Напомним, до этого стало известно, что «Яндекс» собрался провести испытания беспилотных автомобильных систем на территории татарстанского Иннополиса. Во время тестирования представители компании планировали отладить алгоритмы движения самоуправляемой машины.

Компании2 в новости

Яндекс
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами