02:59
+9 C°
Пробки:   0
$
75.6826
90.5391

Правительство Татарстана ожидает роста валового продукта почти на 18% за шесть лет

18 февраля 2019
2523
2 мин.
4
Правительство Татарстана ожидает роста валового продукта почти на 18% за шесть лет
Татарстанское правительство разработало прогноз развития экономического сектора региона. Данные расчёты были сделаны в рамках исполнения требований указа российского президента Владимира Путина о национальных целях и задачах развития страны на период до 2024 года.

По данным руководителя министерства экономики республики Фарида Абдулганиева, в ближайшие шесть лет показатель валового регионального продукта Татарстана увеличится в ценах 2018 года на 17,9%. Предполагается, что ощутимую положительную динамику следует ожидать в промышленном сегменте — рост в этой сфере ожидается в пределах 20,4%. В розничной торговле наращивание показателей прогнозируется на уровне 22,4%, в сельскохозяйственной отрасли — на 12%, в строительстве — на 3,2%. Министр подчеркнул, что к таким ориентирам республике придётся идти в достаточно сложных условиях.

«Налицо целый ряд ограничений и рисков, которые негативно сказываются на эффективности привлечения инвестиций. Спрос на экспортируемую российскую продукцию на фоне геополитической напряжённости снижается», — проинформировал чиновник.

По его словам, к упомянутым рискам прибавляется ещё один, связанный с решением руководства Центробанка России не снижать ключевую ставку. Министр добавил, что как Россия в целом, так и Татарстан в частности отстают от мировых флагманов по уровню производительности труда. В минувшие шесть лет республика продемонстрировала достаточно скромные достижения. Рост экономических показателей за отчётный период оценивается в 10,2%. В 2012–2018 годах объёмы промышленного производства были наращены на 12,4%, выпуска аграрной продукции — на 13,5%. Масштабы строительного рынка сократились на 0,3%, торговли в розничном сегменте — на 1%.

Для того, чтобы достичь установленных к 2024 году индикаторов, должен быть обеспечен рост татарстанской экономики на 3% в год. Вместе с тем в 2018 году данный показатель составил всего лишь 1,5%, а уровень валового регионального продукта оценивался в 2,44 трлн рублей. Впрочем, в 2017 году экономический рост достиг планки в 2,8%, однако годом позже ситуация ухудшилась. К примеру, масштабы строительства упали на 0,5%, производства сельскохозяйственной продукции — на 3%. Вместе с тем показала достаточно хороший рост торговля в розничном секторе — на 6,1%.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию