03:28
+20 C°
Пробки:   1
$
73.9968
89.6249

В Казани вырастет стоимость проезда в общественном транспорте

24 декабря 2019
880
3 мин.
7
В Казани вырастет стоимость проезда в общественном транспорте

После совещания, которое провёл Александр Груничев, руководитель татарстанского госкомитета по вопросам тарифов, на официальном портале правовой информации было размещено постановление об изменении стоимости проезда в общественном транспорте Казани. В соответствии с этим документом, билеты подорожают до 30 рублей или на три рубля.

Новые расценки на проезд будут установлены для перевозок на автобусах, трамваях или троллейбусах в случае приобретения проездного документа в салоне пассажирского транспорта с расчётом как наличностью, так и банковской картой. Если же оплачивать проезд с задействованием транспортной карты, то в этом случае стоимость перевозки вырастет до 27 рублей или на два рубля.

При использовании проездного билета на сотню поездок одна перевозка будет стоить 20 рублей — на два рубля больше, чем сейчас. До аналогичной суммы увеличился и размер бюджетной компенсации за перевозку граждан, входящих в категорию льготников. В минувший раз это возмещение выросло до 18 рублей или на три рубля.

Принятое тарифное решение касается только наземного пассажирского транспорта. Таким образом, стоимость проезда на метро останется прежней. Тем не менее тариф на перевозки в поездах метрополитена устанавливается соответственно распоряжению правительства республики. По предварительным данным, новое решение администрации региона о повышении цен на проезд в метро будет принято буквально в ближайшие дни и вступит в силу через десять дней после обнародования.

В мэрии столицы Татарстана пояснили причину того, почему при оплате проезда с задействованием транспортной карты его стоимость останется прежней. По данным комитета по вопросам транспорта исполнительного комитета городской администрации, такое решение будет стимулировать повышение популярности транспортных карт и в итоге позволит повысить степень прозрачности учёта финансовых поступлений в пользу перевозчиков. На сегодняшний день оплата транспортной картой производится в 70% случаев.

Ранее операторы перевозок предлагали принять решение о повышении стоимости проезда по двум схемам. Первая предусматривает наращивание бюджетной компенсации за перевозку льготников Казани до 27 рублей с 18 рублей. При этом можно было бы не поднимать цены на билеты для всех пассажиров. Такое решение обошлось бы казне республики в 900 млн рублей. Второй вариант предусматривает повышение стоимости проезда по транспортным картам до 31 рубля, а по банковским картам и при оплате наличностью — до 33 рублей и 40 рублей соответственно. Это простимулировало бы пассажиров перейти на безналичный расчёт.

В транспортном комитете уточнили, что на самом деле операторы перевозок работают в убыток. Это подтвердилось по результатам проверки финансовых документов, предоставленных предприятиями на рассмотрение транспортного комитета, госкомитета по вопросам тарифов, республиканских министерств финансов, транспорта и дорожного хозяйства.

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию