01:29
+18 C°
Пробки:   1
$
74.0980
87.3171

Власти Татарстана предложили разработать систему прогнозирования потребности в новых детсадах

25 мая 2019
2652
2 мин.
2
Власти Татарстана предложили разработать систему прогнозирования потребности в новых детсадах

Роман Шайхутдинов, замглавы правительства Татарстана и руководитель министерства информатизации и связи, представил проект создания системы прогнозирования потребностей в новых местах в детсадах. Соответствующую презентацию чиновник провёл на площадке форума ЦИПР.

Данная программа уже попала во второй этап конкурса решений с задействованием цифровых технологий, организованного Агентством стратегических инициатив. В общей сложности на данный конкурс поступили 146 предложений из 43 субъектов федерации, из которых во второй тур попало лишь три десятка проектов. Суть программы, предложенной татарстанскими разработчиками, состоит в оценке потребности муниципальных образований республики в местах в дошкольных образовательных учреждениях на десятилетие вперёд. Предполагается, что такой прогноз можно будет формировать с задействованием технологии «больших данных» с задействованием информации, накопленной в базах ЗАГС, «Электронный детсад».

В пресс-службе министерства уточнили, что в настоящее время в регионе реализуется дорожная карта строительства детсадов. Совокупный ежегодный объём финансирования данной программы оценивается в 7,5 млрд рублей. В срок до 2020 года в республике планируется возвести 29 таких учреждений, рассчитанных на 6,01 тыс. мест. С другой стороны, существует очередь из детей, которым достаточно продолжительное время не предоставляются места в дошкольных учреждениях. В ведомстве полагают, что подобная ситуация сложилась ввиду отсутствия системы прогнозирования потребности в детсадах.

Предложенный комплекс дал бы возможность принимать оптимальные решения относительно строительства детских садов именно в тех местах, где это требуется больше всего. Предлагаемая к разработке федеральному агентству система будет использовать в своей работе информацию относительно очерёдности устройства детей в детсады, а также прогнозы рождаемости. К сведению при формировании предполагаемых масштабов потребности в новых детских садах будут также приниматься во внимание статистические сведения относительно числа мест в каждом таком учреждении, объёма заявок на зачисление, количества женщин репродуктивного возраста и рождённых детей.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию