06:32
-4 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

В школах Казани в нынешнем году будут обучаться 138 тыс. детей

27 августа 2019
2443
3 мин.
7
В школах Казани в нынешнем году будут обучаться 138 тыс. детей

В предстоящем учебном году в 166 казанских общеобразовательных организациях школах Казани будут обучаться суммарно 138 тыс. детей, из которых 19 тыс. пойдут в первый класс — это больше на 9 тыс., чем в минувшем году. Такой информацией поделился Ильнар Хидиятов, руководитель городского управления образования, на совещании в мэрии.

Он уточнил, что 1 сентября в татарстанской столице заработают две новые школы, рассчитанные на 2,72 тыс. учеников — речь идёт об образовательных учреждениях, расположенных по улице Рауиса Гареева, а также в жилом квартале «Весна». В данных учебных заведениях уже сформированы нужные условия для того, чтобы организовать образовательный процесс сразу по ряду разных направлений.

«Основная доля внимания будет уделяться изучению языковых предметов вне зависимости от специализации классов. В новых школах запускается программа полного дня, предусматривающая предоставление широкого спектра услуг, связанных с получением дополнительного образования», — уточнил чиновник.

Тем не менее в школах города есть и определённые проблемы. Остаётся нерешённым вопрос второсменников. В настоящее время в таком режиме работают каждые четыре из десяти школ города. Во вторую смену посещают учебные заведения свыше 19 тыс. детей. При этом в некоторых школах было принято решение относительно обустройства пристроек. Предполагается, что в нынешнем году такие сооружения появятся в школе «СОлНЦе» и в 93-й гимназии.

Выполняются мероприятия по текущему и капитальному ремонту школьных зданий, обновляется оборудование учебных учреждений, благоустраиваются прилегающие территории. На все эти цели за счёт консолидированного бюджета направлены финансовые средства в сумме 1,5 млрд рублей. В соответствии с программой капитального ремонта проводятся соответствующие работы в 17 образовательных структурах, в том числе в одной школе и в 16 детсадах. Также в текущем году были проведены ремонты в трёх десятках школьных спортзалов, в 39 столовых, а также в десяти актовых залах, обновлялась территория 48 учебных заведений, из которых 12 прошли по дорожной карте благоустройства дворов и внутриквартальных проездов.

Ситуацию прокомментировал и градоначальник Ильсур Метшин, подчеркнувший, что в данной сфере проделана большая работа — существенно улучшено состояние инфраструктуры образовательных организаций. Он отметил, что благодаря проведению WorldSkills на территории муниципального образования был проведён ремонт 48 школьных учреждений, а в следующем году данная работа продолжится уже и без этого конкурса.

«За десять лет в городе были построены 20 школ и 111 детсадов. Несмотря на то, что в дошкольные структуры по-прежнему есть очередь, всё же в молодых семьях рождается второй и даже пятый ребёнок. Работы много», — проинформировал мэр.

Он добавил, что параллельно с расширением образовательной инфраструктуры в городе растёт и количество школьников, отметив, что за период его нахождения на посту градоначальника их число увеличилось на 40 тыс. человек.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию