16:52
-9 C°
Пробки:   6
$
74.3615
90.4087

Поступления в казну Татарстана от распоряжения госимуществом и муниципальными активами составили 4,6 млрд рублей

27 декабря 2019 года
625
3 мин.
3
Поступления в казну Татарстана от распоряжения госимуществом и муниципальными активами составили 4,6 млрд рублей

Доходы консолидированной казны Татарстана от задействования муниципальной и государственной собственности за январь–ноябрь нынешнего года оцениваются в 4,6 млрд рублей. Львиная доля этой суммы обеспечена за счёт использования муниципальных активов — 4,17 млрд рублей.

Такое заявление сделал в ходе заседания коллегии регионального министерства земельных и имущественных отношений руководитель ведомства Фаниль Аглиуллин. На совещании присутствовал в том числе и глава Татарстана Рустам Минниханов, подчёркивает пресс-служба ведомства. В своём докладе министр акцентировал внимание на том, что в структуре поступлений от управления имуществом преобладают в основном возобновляемые доходы.

Чиновник уточнил, что за отчётный период были проведены проверки использования данных активов с 93 выездами. По результатам контрольных мероприятий оформлены и направлены в адрес республиканской прокуратуры 23 акта. Сформированы семь протоколов о нарушениях в административном порядке.

Продолжалось выполнение мероприятий по смене категорий земельных площадок под промышленные и другие объекты. Для того, чтобы простимулировать развитие промышленного производства, министерство подготовило и направило на рассмотрение регионального правительства 143 проекта постановлений относительно перевода по такой схеме 524 участков совокупной площадью 1,3 тыс. гектаров. В основном эти площадки предлагалось использовать под объекты нефтедобывающей отрасли. Все проекты приняты администрацией Татарстана.

Кроме того, для обеспечения воплощения в жизнь программ инфраструктурного характера земельное ведомство готовит проекты распоряжений главы республики относительно предоставления площадок в аренду без проведения торгов для того, чтобы запускать в работу объекты социального, культурного, бытового и коммунального назначения, обеспечивать выполнение инвестиционных проектов. Ведомство осуществляет в том числе мероприятия, связанные с предоставлением участков в пользу многодетных семей, формирует и осуществляет управление жилищным фондом специализированного назначения для сирот.

По словам министра, в сегменте имущественных и земельных отношений есть определённые задачи, которые требуется решить. Речь идёт в том числе о необходимости окончания работ по инвентаризации участков и сооружений капитального строительства для того, чтобы надлежащим образом оформить права населения на объекты и нарастить налоговые поступления муниципальных образований. Также требует своего продолжения работа по кадастровой оценке участков. В 2018 году она выполнялась относительно земель аграрного назначения, в текущем — в разрезе площадок водного и лесного фондов. В следующем году ожидается проведение работы по кадастровой оценке промышленных зон.

Одной из серьёзных проблем в данной сфере является достаточно слабое освоение участков, которые находятся в пределах населённых пунктов. Особенно это относится к пригородным территориям городских округов. Для решения этой проблемы нужно будет провести рассмотрение схем обратного исключения участков из земель населённых пунктов с их переводом в категорию сельскохозяйственных площадей.

Персоны2 и Компании1 в новости

Министр земельных и имущественных отношений Республики Татарстан
1 место
Президент Республики Татарстан
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами