04:49
+18 C°
Пробки:   0
$
73.1904
86.8624

«Татнефтехиминвест-холдинг» выступил за реализацию новых проектов в Татарстане

31 января 2020
2521
3 мин.
9
«Татнефтехиминвест-холдинг» выступил за реализацию новых проектов в Татарстане

В Татарстане нужно реализовать крупные нефтехимические программы — они позволят получить инвестиционные вложения со стороны Фонда национального благосостояния. Такого мнения придерживается Рафинат Яруллин, руководитель «Татнефтехиминвест-холдинга».

Соответствующее заявление топ-менеджер сделал на совещании представителей совета директоров компании под руководством президента республики Рустама Минниханова, утверждает пресс-центр правительства Татарстана. Яруллин добавил, что запуск крупных производств полиолефинов с задействованием газового сырья может быть обеспечен с использованием обратных акцизов на сжиженные углеводородные газы и этан. Тем не менее чтобы применить акцизный механизм, компании республики должны нарастить масштаб реализации своих инвестиционных проектов.

Подчёркивается, что достаточно выгодным вариантом было бы принятие решения о наращивании темпов возведения второй очереди этиленового кластера «Нижнекамскнефтехима». Кроме того, требуются новые проекты для компании «Казаньоргсинтез». Поддержку со стороны государства могут получить те предприятия, которые в срок до 2025 года профинансируют сегмент переработки сырья на сумму не менее 65 млрд рублей. Тем не менее к настоящему времени не определена схема компенсации таких акцизов. Вероятно, одним из таких механизмов могло бы стать введение налоговых отчислений на добычу попутного газа.

Что касается результатов работы нефтегазохимической отрасли республики в 2019 году, то она показала разную динамику, подчеркнул Яруллин. К примеру, объёмы переработки на площадках «ТАИФ-НК» сохранились в пределах отметки, достигнутой годом ранее. В последние два месяца минувшего года на базе комплекса глубокой переработки возобновилась пусконаладка на гудроне, газойле. Годовой производственный объём в части выпуска моторных топлив упал на 8%.

«Нижнекамскнефтехим» произвёл меньшее количество лёгких углеводородов и бензина прямогонного типа. В целом производственные показатели компании сократились на 2,6%. В четвёртом квартале прошлого года на её площадках уменьшились объёмы отгрузки альфа-олефинов, полипропилена, полиэтилена. Одним же из главных направлений поставок бутилкаучуков на экспорт для предприятия являются страны азиатско-тихоокеанского региона. За последние несколько лет доля рынка Индии в структуре продаж упала вдвое. Степень нишевой конкуренции в этой стране можно будет нарастить после открытия совместного предприятия «Сибура» по производству бутилкаучука, заметил Рафинат Яруллин.

«Переработка каучука в республике представлена достаточно слабо. У нас имеется только две крупные компании, которые поставляют изделия из резины. Следует наладить более активную работу по привлечению операторов производств новых видов продукции из каучукового сырья в особые экономические зоны или же территории опережающего развития, технопарки», — считает глава «Татнефтехиминвест-холдинга».

По России в целом объём производства шин упал на 12%, доля импортных поставок, напротив, выросла до 58% или на десять процентных пунктов. Одной из причин сложившейся ситуации руководитель предприятия считает уменьшение масштабов производства шинного комплекса групп «Татнефть» из-за сокращения поставок изопренового каучука с «Нижнекамскнефтехима».

Персоны2 и Компании7 в новости

Генеральный директор
1 место
Президент Республики Татарстан
2 место
Сибур
2 место
ТАИФ-НК
3 место
Татнефть
6 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию