16:42
+20 C°
Пробки:   2
$
71.6797
87.3274

Бюджет фонда обязательного медстрахования Татарстана в 2020 году превысит 57 млрд рублей

12 сентября 2019
2415
2 мин.
4
Бюджет фонда обязательного медстрахования Татарстана в 2020 году превысит 57 млрд рублей

В 2020 году средства фонда обязательного медстрахования Татарстана (ТФОМС) вырастут в объёме почти на 3 млрд рублей — до 57,1 млрд рублей. Заявление об этом сделал республиканский премьер Алексей Песошин в ходе совещания правительства региона.

«Увеличение финансирования фонда даст возможность достичь целей развития сферы здравоохранения — речь идёт о снижении уровня смертности, а также о наращивании продолжительности жизни, обеспечении доступности и высокого качества оказания медицинской помощи», — констатировал чиновник.

На заседании, в ходе которого рассматривались вопросы консолидированной казны республики на три года, а также прогноз развития Татарстана в социально-экономическом плане, присутствовала в том числе Алсу Мифтахова, руководитель фонда. Она же сообщила о параметрах бюджета организации за восемь месяцев нынешнего года.

По информации Мифтаховой, за отчётный период в пользу фонда пришли средства в размере 35,6 млрд рублей, то есть полный запланированный объём доходов. При этом расходная часть бюджета ТФОМС оценивается в 33,5 млрд рублей — то есть в 62% от планового ориентира на год. На оплату услуг медицинского характера в соответствии с отчётами лечебных учреждений направлены суммарно 33,3 млрд рублей, из которых на высокотехнологичную медпомощь зачислены 1,7 млрд рублей.

Показатель исполнения казны фонда в текущем году ожидается на уровне 54,2 млрд рублей в части поступлений и в пределах 54,5 млрд рублей — по затратам. Доходы формируются с задействованием субвенций из бюджета Федерального фонда ОМС, а также из казны региона. В 2020 году при нормативе 12,7 тыс. рублей на человека объём платежей субвенции ожидается на уровне 48,1 млрд рублей.

К показателю текущего года субвенции увеличатся на 7,6%. Наращивание финансирования связано с увеличением объёма предоставления помощи, а также её стоимости по ряду статей. Речь идёт прежде всего о реализации мероприятий профилактических программ — диспансеризации, онкологической помощи, реабилитации и ЭКО. В 2020 году ожидаются республиканские трансферты — 8,1 млрд рублей по ряду направлений. Деньги пойдут в пользу медучреждений через систему страхования — по такой схеме будут перечислены 5,5 млрд рублей.

Кроме того, для обеспечения предоставления высокотехнологичной помощи, которая не включается в программы обязательного страхования, планируется выделение 2,3 млрд рублей. Для перечисления заработной платы специалистам учреждений, специализирующихся на борьбе с туберкулезом, а также в пользу водителей автомобилей бригад скорой медицинской помощи предусматриваются 198,3 млн рублей.

Персоны2 и Компании2 в новости

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан
1 место
Премьер-министр Республики Татарстан
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию